·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
莫要让价格听证会变成“涨价通知会”
2015-08-12 16:37  来源: 多彩贵州网 作者: 云随风动  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,关于郑州市召开水价调整听证会现场戒备森严的报道,引起网友热议。8月7日上午,郑州市召开水价调整听证会,现场十多家媒体的记者被阻拦入场,甚至出动了警察和“特警”守卫会场入口。而进入会场的记者与代表们,进出有不同通道,媒体区与代表区被桌子花盆等隔离,并且一度被迫无法录音。最终,参加听证的19名代表都同意水价上调。

  价格听证是政府部门倾听民声、采纳民意的一个重要途径,政府部门应充分利用公开听证制度来获取公众和专家的意见,而如今却临着严重的公共信任危机:“作秀”、“逢听必涨”、“被代表”,公众对听证会制度的有效性、公正性以及存在的必要性产生了怀疑。为了切实有效地保障广大群众的切身利益,必须完善价格听证制度。

  听证要公开,政府应引起重视,尊重民意诉求,保持听证会这个公众表达诉求渠道的通畅,在代表选举中公开公正透明,谨遵听证程序,由第三方机构进行监督,其次政府有关部门不断加大信息公开力度,如此才能保持听证的真实性,才能获取公众的认可和信任。

  涨价要透明,水电油气等资源性公共产品与民生关系密切,

  政府应把价格调整的依据、理由合盘托给群众,供水成本的详细账目全部晒出来,只要一切经得起推敲,相信百姓都会接受的。

  政府要作为,物价局副局长的一句“涨价是政府的一项工作职能”,把本应归属市场调整的行为,武断的纳入自己的工作职责。某些地方政府在执政理念中,严重背离了全心全意为人民服务的宗旨,存在逐利和假借民意、以及名为改革实为与民争利等诸多问题,只有彻底斩断政府部门“利益输送链”,才不会让价格听证会变成“涨价通知会”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号