·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
为车祸伤者当靠枕的少女是天使之爱
2015-08-12 17:30  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个年仅15岁的少女,在他人遭遇车祸之后没有充当看客,而是用自己的实际行动让伤者把自己当作靠枕。这虽然算不上什么惊天动地的见义勇为行动,但却着实令人感动与敬佩。起码这个少女的行动能够减轻伤者的痛苦。

  据荆楚网8月12日报道,8月4日下午,重庆涪陵北拱火车货运站附近发生一起两辆小车相撞的交通事故。涪陵卫校的15岁学生牟玉婷,为让伤者减轻痛苦,双腿跪在公交车厢,让伤者躺在她的腿上,长达30多分钟,一直坚持到120急救车赶到,近千名网友留言为这位女孩的乐于助人精神点赞。网友称“为涪陵最美少女点个赞”。2015年8月11日,重庆,涪陵鹅颈关116路公交车起点站,牟玉婷对记者说到自已救车祸伤者时还有点不好意思。

  正是由于这位略带羞涩的15岁少女做出了惊人的举动,正是她的所作所为让伤者的伤势得到了缓解。古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”这种浅显的哲学道理似乎人人都懂,但是遇事能把它落实在自己的行动上却不是一件容易的事。众所周知,在一般情况下,面对老人摔倒和车祸,我们往往看到的大多是看客,而不是众多的施救者。在这样的背景下,这个15岁的牟玉婷就是鹤立鸡群的天使;在这样的背景下,他人做不到的事,而牟玉婷能做到,就是很了不起的见义勇为行动。尤其是一个美如天仙的少女,让遭遇车祸的伤者把自己当靠枕,那绝不是众多女性能够做到的。

  但是,在这则图文并茂的新闻报道中,我们公众看到了牟玉婷神态自若地热心为伤者服务的助人为乐行动。如果没有她的悉心照料,伤者就会遭受更多痛苦,而且还会对后期治疗带来许多意想不到的麻烦和后遗症。伤者有了她这个靠枕,那就会大不一样。如果每一起车祸发生之后伤者都能遇到牟玉婷这样的天使之爱,伤者不仅能减轻痛苦,而且能在很大程度上避免遭遇生命危险。

  然而,不知从什么时候起,我们经常看到的车祸场景总是看客多于施救者。甚至有时连一个施救者也看不到。尽管大家担心被人讹,但是我们做人的基本道德和良心却无影无踪了。当我们大家都认为眼下是道德滑坡的时,却很少有人自责。所以,由于集体无意识的人太多,我们就很难遇到老人摔倒有人积极施救的场景,而是大家仅仅以冷漠的态度在充当为观者与鲁迅先生严厉批评的看客。尽管人们把看客变成为观者这个新的名词,但是其本质并未发生变化。因此,相比之下,这个15岁的牟玉婷就是我们大家眼中的天使。

  人们常说,善念修正道,善德需善举。也就是说,我们嘴上说的再多,不如一个实实在在的行动;也就是说,再小的善德也要有人用行动去践行,只有大家齐心合力,才能把点滴之爱汇聚成大爱。

  笔者记得,在山西话剧院演出的话剧《立秋》中,丰德号的祖训是:“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”可以说,这是几百年来山西晋商的优秀品德和优良传统。但是,面对种种不良社会现象,我们更觉得这样的祖训应该成为我们每个人的的一种社会责任与义务。如果能把自己的言行融入到社会责任与义务当中,就能自觉地从点滴小事做起,就能以牟玉婷为榜样,用实际行动践行社会主义核心价值观,就能用每个人的无私奉献精神谱写出社会和谐的大爱之美。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号