·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
论性教育的缺失所带来的负面影响
2015-08-12 17:53  来源: 多彩贵州网 作者: Eileen  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  国家卫生计生委办公厅、教育部办公厅近日印发《关于建立疫情制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》。通知称,近年学校特别是高校艾滋病防控工作出现一些新情况和新问题,一些地方学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性性传播为主。

  (8月12日腾讯新闻四川在线)

  在四川近几年新增的艾滋病患者当中,青少年感染者的数量在逐年上升。2014年新增的感染者中,20岁以下的青少年所占比重上升幅度超过20%。学生病例中,同性传播所占比例从8%上升为36.9%,排第一位;异性传播从4%上升到10.9%。这些数据说明:部门间疫情信息沟通不畅,部分学校预防艾滋病教育工作不到位,学生自我保护意识不强,国民性教育的缺失!

  其实,随着社会的进步,已经有很多家长意识到青春期的孩子进行性教育的重要性。但是由于父母也从来没有接受过系统的性教育,往往不知道如何对自己的孩子进行性教育,或是难以启齿、或是教育方法不当引起孩子反感,使性教育无法进行。

  此外,由于升学的压力,学校的教学时间普遍不足,加上缺少受训练的教师,学校安排的生理卫生课也是一种可上可不上的状态。使得青春期的孩子对于性知识充满了迷茫和期待,甚至是向往,蠢蠢欲动想要尝试。

  作为家长、学校方、或是社会一员都应该担负起正面的性教育传播者角色。当孩子提出有关性方面的疑问时,不应回避,宜用孩子能理解和接受的言语和方式予以正面解答,使孩子的好奇心和求知欲得到解决和满足。进行性教育时既要如实相告,又不能太复杂;既要鼓励孩子的求知欲,又要把一些具体细节很自然地延迟到孩子的未来生活去了解。为他们创造一个良好的环境,让他们的天性得到发挥,逐渐实现“本色”回归。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号