·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
教育多些“道士下山”,哪还有大学生“蠢”哭戏码
2015-08-13 17:36  来源: 中国青年网 作者: 朱清建  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  足不出户,敲敲键盘就能挣钱?正放暑假的大学生小何信以为真,满心欢喜地做起了刷单、刷信誉的工作。不过钱哪有这么好赚?!几笔刷下来,小何非但没赚到钱,反被对方骗走1900元钱。没想到,小何没有吸取教训,还想自己来解决问题,结果又被另一伙骗子骗走1700元。小何哭着告诉民警,她都快被自己“蠢”哭了。(8月11日《绍兴晚报》)

  女大学生轻易被骗3600元,时间间隔之短,骗人招数之老套,女大学生之单纯易骗,让人惊叹,与当事人快被自己“蠢哭”相比,笔者却与多数人一样,想笑。可是,女大学生与单纯、懵懂、易骗划等号,流水线生产大学生的原“厂家”——学校教育,也能笑得出来吗?

  在小何被骗事件中,透出了两大教育的缺失,一者,安全教育,二者,社会实践。“读万卷书,行万里路”本是读书人的为学之道——书本与实践相印证,然而,在愈演愈烈的应试教育下,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”成了实质上的教育圭臬。

  君不见,孩子成长的人生公路上,最大、最核心的车道就是应试车道,至于安全教育车道和社会实践教育车道几近于无。现实中,安全教育挂在嘴上,不出事或者说在学校不出事就是最高标准,至于以后,以后再说,别打扰了学习,耽误了正事。你可知道,学校的安全教案、安全课堂多是应付,与社会实践相关的春游秋游也都以安全的名义取消,甚至于运动会取消了一些对抗性、活动性激烈的项目,就连体育课也以安全的名义选择性上课,概而言之,以安全之名、考学最大的目标之下,学生被一层又一层的保护起来,被一道又一道门与社会割裂开来。

  或许你会说,这只是个例,不具有普遍性参考价值。可是,哲学告诉我们,矛盾是特殊性与普遍性的统一。小何极端的个例中透出一种必然,那就是安全教育和社会实践教育的明显不足。究其原因,把棍子全打在教师身上,似乎也是不公,毕竟,教师是当下教育从业者,上面千条线,下面一条针,教师是所有教育理念的真正承接者,教师的个人职业理想往往让位于职业现实,换言之,教师应该是实用主义者。

  目前的评价体系,高考指挥棒,指向的还是文化课分数为核心的评价体系,虽说这些年进行了一系列的改革,文化课分数为核心的大格局从没触及,所以,千军万马闯高考独木桥的格局不会改变。评价方式影响教育现实,什么是好的教育,在实践中,最好操作的和地方政府关注、社会关注、家长和学生关注的焦点,无不是在所考大学是名牌、重点、普本、专科院校的类别和数量上。

  如果说高考评价体系是明的评价体系,那么,社会、媒体、舆论和家长营造出的另一个评价体系,那就是安全体系,更准确地说,是维护学生利益的安全体系,它的评价标准,就是家长和学生是否满意。在教师和学校对学生的无限责任背景下,学生和家长不断增强的维权意识,让学校和教师在安全问题上畏首畏尾,缩手缩脚,郊游有风险,取消;体育课有安全隐患,不上;运动会会受伤,取消一些项目;搞社会实践,既有安全隐患,家长和学生会有意见,万万不能搞。

  管中窥豹,略见一斑。我们的教育不该是“封闭教育+应试教育”,而应该有更广泛更人性化的内涵。期待我们的教育早些“道士下山”,如此,怎会有大学生被自己“蠢”哭的匪夷所思出现呢?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号