·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
人民币贬值致全球货币战?
2015-08-13 17:38  来源: 中国网 作者: 张敬伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人民币进入“贬时代”?这给后危机时代的全球市场带来一波震荡涟漪。

  这个世界是乱的,尤其是汇率

  美元不必说,从美国第一波量化宽松(QE)开始,全球货币就跟着美元波动,这是美元绝对强势的全球货币地位决定的。从QE结束到无可预料的美联储加息预期,强势美元时代带来的直接后果是新兴市场资本涌入加速,而且经济陷入持续迟滞状态。日元和欧元,两大次量级的世界货币,亦从美式QE中找到了解决通缩提振经济的经验,通过QE来实现主动跌势。

  由此看出,美元通过货币政策形成的主动涨跌,对美国经济有助益。日元和欧元亦如此,强势货币有能力也有胆魄通过货币贬值达到自己的目的。但是新兴市场却缺乏这种主动调节货币汇率的能力,汇率涨跌都成为强势货币主导下的牺牲品。

  人民币在新兴市场货币中是异数。长期以来,美国对华贸易龃龉的核心主旨之一,就是持久抱怨人民币对美元估值太低,从而形成中美贸易的不平衡。因而,长期以来,人民对美元处于美国逼迫但中国主导下的渐进升值。

  从2008年金融危机以降,人民币都呈现出“涨姿势”,以至于中国购买美元资产被一波波的美国QE搞到缩水。数据为例,危机前的2008年6月6日,1美元可兑换人民币6.9238元,但到2013年12月18日,1美元兑换人民币是6.1105元。一场危机、几波QE,让3.66万亿美元中国外汇储备缩水多少?答案不言而喻。此外,美元贬值也给中国带来了上一周期的持久通货膨胀。一直强势的出口引擎也从此疲弱无力,一直到现在都未恢复元气。

  中国的努力,让美国批评中国人民币汇率的声音降低了不少分贝。而且,国际货币基金组织(IMF)也承认人民币估值正确。

  人民币汇率的调整,说白了不是市场任性大撒把的结果。须知,人民币国际化是中国的既定战略目标。人民币从有管理的浮动汇率制度向可自由兑换过度,市场汇率就应当围绕作为基准汇率的人民币汇率中间价波动。

  人民币两天连贬,就是以市场之力来矫正市场汇率和中间价的偏离。人民币“贬时代”是否持续下去,那要看人民币和美元汇率是否达到合理均衡。

  若以中国7月份经济表现不好和出口形势恶化,来解读人民币贬值,可能偏离了主题。美国是否因之指责中国操纵人民币,大选时代的各路政客和媒体,或有喧嚣。但是对于理智的观察家而言,他们会从专业化角度去理解人民币汇率调整的必要性。

  一是美联储加息预期的强化,强势美元越来越强,作为盯住美元的人民币汇率,随市场而调整没有任何问题。二是人民币国家化的近期目标是加入IMF提别提款权(SDR)篮子。人民币拥有加入SDR的实力条件,如人民币占比全球外汇储备的比例在提升,将人民作为外汇储备的国家也越来越多(2014年38个),人民币在全球贸易结算中所占份额也在提升。三是人民币所缺者就是“可自由兑换”,可自由兑换的关键就是汇率市场化,人民币贬值就是市场化的矫正。据8月12日金融时报数据,自去年夏以来,人民币对中国各贸易伙伴国货币的真实价值累计上升了14%,高于美元的升幅。实际人民币汇率也一直在加速上升,年同比升速达到自2009年复苏开始以来的最高值。

  因而,人民币贬值可谓顺应市场的合情合理之举。

  后市有三点值得关注。一是人民币贬值是否会形成连锁反应,导致货币战?可能性不大——日元和欧元一直在主动贬,人民币不过是加入其行列而已,而且并非西方机构早就建议中国通过QE来无节制地贬。人民币贬值是市场化的步骤,围绕着人民币国际化而展开。而且,作为要加入SDR篮子的人民币,人民币汇率调整是负责任、建设性的。二是美国是否指责中国操纵汇率?在美国指责人民币最强烈的时候,都没有将人民币纳入汇率操纵国,现在更不可能。三是人民币贬值是否引发全球恐慌效应?人民币汇率调整和美、日、欧三大货币的主动贬值不同,也迥异于新兴市场的被动无奈贬值。中国有庞大的外汇储备支撑,出口贸易虽然降低但依然存在顺差,足见人民币汇率调整也尽在掌握中。短期可能对市场有影响,但不会对市场造成持久的寒蝉效应。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号