·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
航班“不守时”,主要怨天气?
2015-08-13 17:41  来源: 光明网 作者: 邓海建  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在飞机跑道上等待数小时,堪称许多民航旅客的噩梦,但是对越来越多的中国旅客而言,现实就是这样无奈。据民航局统计,到2014年,内地航班延误和取消量已经连续第四年增长,达到自2006年进行首次数据统计以来的最高水平。(8月11日参考消息网)

  “正点是运、晚点是命”,国内航班不守时是个备受诟病的话题。尽管近年来的客机安全事件在一定程度上稀释了这种抱怨,但不得不说的是,几乎绝大多数“机闹”事件都是以晚点为直接肇因。航班晚点成为民生议题中的槽点,无非是两个因素使然:一是晚点现象确实很频繁;二是“打飞的”已成为民众出行常态。

  7月10日,中国民航局发布的《2014年民航行业发展统计公报》显示,2014年我国民航准点率不足七成,创下近五年来最低,相当于每15个客运航班中就有10个航班延误。数日前,美国航空数据网站FlightStats公布了2015年7月份全球航空公司的《正点率表现报告》,中国航企在四大分类中仍处于垫底位置。譬如在49家全球型航企的统计中,平均准点率为76.17%,而国航和东航分别以47.09%和44.14%的准点率位列榜单最末两位。有意思的是,恰恰也是因为国内航班“晚点大王”太多,今年以来,航班延误险等相关险种的销量同比增加了100%以上,而在购买相关保险的旅客中,进出北上广深等城市的商务旅客占比接近4成。

  晚点当然无可原罪,真正的问题在于两个层面:一是晚点原因有没有准确而如实地告知旅客?根据民航局公报,2014年我国民航准点率创五年来新低主要原因有航空公司原因、空管原因以及天气原因,分别占了26.4%、25.3%和24.3%。而十家主要航空公司的延误原因则为:航空公司原因25.9%,空管原因24%,天气原因24.8%,其他原因25.3%。可见,“航空公司原因”比“天气原因”更大比例地导致航班延误,可是,从生活经验来看,你听到、看到最多的原因解释,跟航空公司有关吗?二是不可控的晚点固然只能摊手耸肩,而解决大面积晚点问题,还有没有可用的“杀手锏”?譬如低空空域管制是制约国内通用航空产业发展最主要的瓶颈,推动空域管理体制改革、科学配置空域资源,乃至改进并提升空中交通管理水平,也是缩减航班延误率的当务之急。

  当然,航班延误是个全球性的问题。在国内,虽然延误率有所上升,但去年的投诉率同比下降6.2%。而根据国务院“关于促进民航业发展的若干意见”,到2020年,全国人均乘机次数达到0.5次,航班正常率提高到80%以上。这也就意味着,飞机越来越多,航班越来越密,空港周转越来越频,在这样的背景下提升正点率,难度还真不小。正视延误的主客观因素,积极寻找纾解之策,无辜的天气才不至于总是为“不守时”的航班背黑锅。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号