·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“钉子户不超5%能强征”或引更大麻烦
2015-08-14 09:18  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月初,正在内部征集意见的《城市更新条例(草案稿)》显示,首次提出了“如果不愿参与权益转换和签订搬迁安置补偿协议权利人不超过5%,则项目实施主体可以申请区政府强制征收不愿参与权益转换和签订搬迁安置补偿协议权利人的房地产并出售给项目实施主体”等突破性条款。(8月13日新快报)

  深圳对于城市更新的依赖性在去年已经高达75%,然而,深圳的城市更新进程依然长期处于“拆不动、赔不起、玩不转”的困境当中,正在内部征集意见的《城市更新条例(草案稿)》,规定如果“钉子户”不足5%,开发商可申请强征。看起来是缓解征地拆迁难的有效办法,但如果该办法在产生和执行过程中不严谨,可能会引发更大的问题。

  作为一个地块来说,“钉子户”毕竟是少数,通常情况下,很少超过5%。也就是说,如果按照这个比例,开发商在申请强征后,有关部门把关不严就实行强征,那么,几乎全市所有的征用土地的地方都会实施强拆,这样很容易引起这些“5%的人”的不满,容易使他们抱团进行“抵抗”,引发新的不安定因素。

  拆迁户之所以成为“钉子户”,肯定有他们的理由,关键是看他们的这些理由是否正当合理,如果合理,就算只有一个“钉子户”也要维护他们的利益和诉求,不得强征强拆。再说,解决问题的途径很多,可以通过调解、仲裁、法院判决等形式解决。总之要以维护民众的利益为最起码的要求,不能在把5%的“钉子户”当作任意被杀的“羔羊”,让他们陷入叫天天不应叫地地不灵的境地,制造新的不安定因素。

  《城市更新条例(草案稿)》设想是不错,若该《条例》一旦通过实施,将是国内首次将城市更新提升至立法高度,也对征地拆迁安置办法有了突破。但实施起来可能会碰到各种各样的问题,首先这一条例可能与国务院《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《中华人民共和国物权法》等上位法有冲突。如果这一《条例》实施,可能会引发法律纠纷,到时可能把政府陷入被动难堪的境地。其次,可能会让开发商坐收渔利。只要某一征收地块,“钉子户”不足5%,开发商就不会更多地去考虑这些“钉子户”的诉求,而为了自己的利益申请强征。另外,即使强征了,土地被开发了,但这些“钉子户”的问题不等于彻底解决了,可能会使他们无止境地上访,开发商和政府部门还得被无休止地“纠缠”,付出的代价可能比之前更大。

  因此,《条例》虽好,实施须谨慎,不能因为一时的工作好做,而不考虑长远,只要照顾到每个人的利益,让每个被征地拆迁的民众都心悦诚服,才能换来社会的安定和城市的发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号