·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
起步价100的出租车司机良心何在?
2015-08-14 09:17  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12日在天津塘沽跑活起步价100元的出租车驾驶员,已经在13日上午被客运稽查执法人员传唤调查,天津市客管办决定上线处罚吊销客运资格并吊销该驾驶员客运资格。(8月13日中新网)

  天津特大爆炸事故发生后,上至国家领导下至普通百姓都对事故表示出了同情和震惊,国家领导人作出指示要求全力投入救灾,许多消防官员在救灾中献出了年轻的生命。天津各界也积极行动起来,投入到救灾当中来,有的献血、有的捐物,有的主动维护社会秩序。而这位出租车司机却趁火打劫,向去医院的人收取100元的起步价,这样的司机没有爱心,也没有良心,更没有良知。

  出租车司机虽然没有像党员干部那样有一个严格的要求,但作为一位公民必须有最起码的道德规范。出租车收费是有严格的标准的,如果都像这位司机那样趁乱谋利,那这个市场全乱了。试想,这位出租车司机在这种情况下乱收费,那么,一旦下大雪、大雨,或者有人生了急病的时候,打他的车,他也会趁机漫天要价,一旦有人不能满足他的要求,他也有可能把乘客扔在半路上,所以,天津有关部门吊销这位司机的营运资格是及时的,可以起到很好的警示作用。

  道德缺失就会见利忘义,甚至越过法律的界限谋取私利,既损害群众利益,又破坏市场秩序。出租车司机追求利用的最大化这无可非议,但必须遵守道德规范、诚信伦理,如果随意乱收费,对消费者是一个不公,更是对其他出租车司机来说,属于不公平的竞争。因此,有关部门在事情发生后迅速吊销这位出租车司机的营运资格,可以促使更多的司机遵守道德规范,保证出租车市场的健康有序。

  作为一个中国公民,一个普通的劳动者,必须遵守职业道德,如果做为一个劳动者在劳动岗位上连必须遵守的道德都做不到,还谈什么为国家为人民作贡献呢?随着现代社会分工的发展和专业化程度的增强,市场竞争的日趋激烈,对从业人员的职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风的要求越来越高。要大力倡导以“爱岗敬业、诚实守信、办好公道、服务民众、奉献社会”为主要内容的职业道德,在工作中做一个好的建设者。一个出租车司机如果投机取巧,可能也有暂且的经济利益,但是,真正丧失的却是道德或品德,其结果必然被社会所淘汰。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号