·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
天津爆炸,心理危机干预需及早“补位”
2015-08-14 09:23  来源: 多彩贵州网 作者: 王博  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  巨大的火光,升腾的蘑菇云,让人站立不稳的晃动……从8月12日晚23:20起,天津塘沽滨海新区发生多次爆炸,牵动了国人的心。

  这一夜,火爆的朋友圈更加火爆,各种现场的视频被纷纷转载,对家人朋友在津的人们来说,8月12日注定是一个不眠之夜。

  我们看到,在事发后第一时间,习近平对天津滨海新区危险品仓库爆炸事故作出重要指示,要求尽快控制消除火情,全力救治伤员,确保人民生命财产安全。李克强就救援和应急处置工作作出批示。此间,根据习近平和李克强指示,国务委员、公安部部长郭声琨已率国务院工作组赴现场指导事故救援和应急处置工作。天津市委市政府主要负责同志已赶赴事故现场组织开展抢险救援工作。

  我们看到在民间,各种自发自觉的救援行动,一整晚未曾停步。在风险未散之下,天津百姓自发涌入滨海新区,抢救伤员;天津出租车导航传出的“为天津祈福,今夜我们在一起!”的提示不绝于耳;“预计送血车队将从南站出发送至泰达心血管病医院,由警车带道,请求沿线车辆为生命让路”等内容,在微信“朋友圈”疯传;人群中,“天津开发区第二小学已具备临时收容条件,回不去家的居民请到第二小学”等提醒,口口相传。勿传谣、勿挡道,多献血、多出力……城市悲情的底色之下,有人性温润的暖流奔涌。

  但是,灾难需要救援,心理同样需要救援。君不见,在天津泰达医院,警方担心家属情绪激动,用警戒线圈出了绿色通道;美国CNN记者爆炸现场采访时,仅持续直播一分半左右,就被多名情绪激动的现场群众打断。这些已经足以说明,很多受灾群众的心理承受能力,已经接近极限,由政府或民间组织的心理危机干预,有必要第一时间“补位”。

  从1994年克拉玛依火灾后,无论是抗击非典,还是汶川地震,每一次灾难后,官方和民间都会在第一时间,能伤亡者家属进行较长时间的心理救助。因为,缺少心理救助的救灾,其实是不完整的救灾,而现在天津的伤亡者家属、消防队员、救灾干部,同样需要最及时的心理危机干预。

  大灾过后有太多的事情要做,人性救援、真相公布、追查责任……都需要迅速开展,但是,心理危机干预千万不要被忽略,这样才能让生者重回正常生活轨道。

  让我们奉献爱心,让我们抱团取暖,让我们共同面对伤痛,大灾终会过去,我们与天津人民同在……

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号