·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
岂能容谣言在天津的伤口上撒盐
2015-08-14 09:29  来源: 多彩贵州网 作者: 朱权  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  13日下午,郑州晚报微信官方账号发布涉天津市不实消息,造成恶劣影响。经网民举报,国家互联网信息办公室责成广东省网信办依法对郑州晚报微信官方账号作出关闭一周的处罚。(2015-08-13来源:中国新闻网)

  12日晚11点半左右,天津滨海新区某危化品堆垛发生剧烈爆炸,灾难的画面通过媒体让我们为之揪心,天津在这一刻让我们国人牵挂。可就是在灾难降临的同时,各种流言、小道消息满天飞,据新浪新闻独家梳理的谣言就有5个,这些谣言就像是一只无形的手,撕开天津流血的伤口,再撒上一把盐,其叵测的用心令一个有良知的国人鄙夷。幸亏我们的网民有一双慧眼,“该出手时就出手”,以至于能迅速斩断其传播的魔手。

  这一次,国家信息办果断处罚的是一家传统媒体的新媒体平台,这个新媒体平台由于其官方背景,传播起谣言其杀伤力是惊人的,不容小觑。我们说“谣言止于智者”,但咱古人从未低估过谣言的力量。在《战国策·魏策二》:中就记载有一个“三人成虎”的典故,说战国时魏国庞葱要陪太子到邯郸去做人质,庞葱对魏王说:“现在,如果有一个人说大街上有老虎,您相信吗”“魏王说:“不相信。”庞葱说:“如果是两个人说呢?”魏王说:“那我就要疑惑了。”庞葱又说:“如果增加到三个人呢,大王相信吗?”魏王说:“我相信了。”庞葱说:“大街上不会有老虎那是很清楚的,但是三个人说有老虎,就像真有老虎了。如今邯郸离大梁,比我们到街市远得多,而毁谤我的人超过了三个。希望您能明察秋毫。”魏王说:“我知道该怎么办。”于是庞葱告辞而去,而毁谤他的话很快传到魏王那里。后来太子结束了人质的生活,庞葱果真不能再见魏王了。

  在遥远的古代鸿雁传书,通讯尚不发达,况且庞葱有言在先,依然在谣言面前很受伤。而如今人人都是自媒体的年代,传播以裂变的形态传播,谣言的杀伤力更可想而知。不过还好在2014年8月“微信十条”来了,给微信自媒体为主的即时通讯公众信息服务的运营划出“七条底线”,对违反协议约定的即时通信工具服务使用者,即时通信工具服务提供者应当视情节采取警示、限制发布、暂停更新直至关闭账号等措施,并保存有关记录,履行向有关主管部门报告义务,自媒体头顶监管的靴子终于落下。

  这只靴子在这次谣言来袭之时,果断的将其丝丝作响的导火索踩灭了,并且我们还看到在《环球时报》的微博新媒体平台上通过专业人士对谣言一一进行驳斥,让我等观者心中释然。

  在这一次交锋中,谣言终于落败,但实实在在的给我们也上了一课,在自媒体时代,在监管上真的一刻也不能放松,每一个新媒体平台也不能忘记传播所肩负的道义,网民也勿忘老祖宗“兼听者明,偏信则暗”的教诲,这三种力量拧成一股绳,才会产生约束的力量。

  天津的伤口还在滴血,绝不能纵容任何谣言往天津伤口上撒盐的行为。“逝者长已矣,生者如斯夫”,现在要做的的就是把许多的悲伤,还有许多的感动,埋在心间,一起为明天的天津祈福!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号