·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
“打马赛克”也是细节文明
2015-08-14 09:44  来源: 中国网 作者: 王旭东  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月20日起,宿迁电视台《楚风夜话》栏目开设了一档专门曝光当地市民不文明行为的电视节目。“乱扔垃圾什么的,你曝曝光就是了。就连抠鼻屎、穿拖鞋也曝光,这又不是什么违法的事情,建议打个马赛克……”(8月13日澎湃新闻)

  从头说起,《宿迁文明20条》的出炉,首先体现细节文明,亦体现程序正义——在广泛征求公众意见基础上的“梳理”,是民意主导下的一次“文明之旅”,并无“多数人暴力”之嫌;其次,这“20条”并非“西点军校22条军规”,可以在施行过程中有所增减;再次,文明的生活方式也需要从点滴细节做起,这是符合事物发展规律的,文明进程也不应该例外。

  不落实就落空,很显然,在电视台曝光是为了落实《宿迁文明20条》。当然,一项制度如果“规定很丰满,监督很骨感”,肯定是落实不下去的,成为“看上去很美”。但是,落实的技巧是需要的,曝光的尺度是必须的,否则有可能带来负面影响。鉴于此,公众建议给有关不文明行为打个马赛克,合情合理也“合规”。毕竟曝光只是手段,而倡导市民的文明举止是目的,切不可本末倒置,打个马赛克并不降低曝光的效果。

  “打马赛克”也是一种细节文明,更是一种人文关怀下的鞭策。有细节文明的规定就要有细节文明的落实,我们常讲,细节决定成败,细节体现魅力。细节是微观的,在进入一个“微时代”里,注重细节,不仅可以实现“见微知著”,进行不断的“量的积累”,而且能够遵循“一小步与一大步”的辩证关系,最终实现“质的飞跃”。由此可观,在落实环节上,细节魅力并非可有可无,它甚至可以产生事半功倍的效果。

  文明与不文明在PK,倡导文明与纠正不文明在较量,这是社会文明进程的必然。社会的文明之旅如何选择路径?必须按下制度建设的“快进键”,与此同时,在落实制度上的“文明细节”与之匹配。更加注重细节,不断营养一个个文明“微环境”,才能有利于细节文明时代的早日形成,才能有利于形成一个文明、和谐、有序的社会大环境,并且潜移默化中提升公共意识与觉悟,进而,不断“拉高”公民的道德水准与文明水平。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号