·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“短命”水景拷问开发商良心
2015-08-14 09:46  来源: 多彩贵州网 作者: 李仕生  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人工河流、瀑布、喷泉等小区水景,在南宁的生活小区里随处可见,这是开发商销售房产时宣传小区环境美的卖点。不少买房者直言,当初买房正是被这样的“附加值”吸引了眼球。近日,南国早报记者调查发现,其实绝大多数小区的人造水景,只是在开发商撤离前昙花一现,然后便成为臭水池,变成滋生蚊虫的温床,有些甚至还存在安全隐患。(8月13日《南国早报》)

  这样的水景确实太“水”了。其实,开放商以水景忽悠买家的情况并非南宁独有,这几乎成为了国内一些开发商兜售楼盘的“潜规则”。

  其实,开发商非常清楚水景的高昂的维护运营成本。不少开发商之所以对水景“情有独钟”,主要是以此作为楼盘宣传的噱头,吸引买家,毕竟把房子卖出去才是硬道理。多数开发商把房子卖出去以后,水景的维护运营问题就甩手不管了,由接手的物业公司去处理。而物业公司出于成本考量,不太可能砸钱去维持水景这样一个美丽的存在。如果物业公司让所有业主共同分担这笔费用,也不太现实。多数业主恐怕不愿承担这笔莫名其妙的额外支出,况且业主的意见也很难统一。于是,水景短命几乎难以避免。尽管不同小区的水景设置有所不同,但它们的命运都是惊人的雷同。

  不得不说,大多数开发商从水景“出生”的哪一天起,就基本上已推算出它“寿终正寝”的大体时间。而不明就里的广大业主在下决心买房时,美滋滋地憧憬着小区未来的美丽水景。殊不知,这是一个陷阱。

  我国法律对于开发商这种买房时大力吆喝水景,卖完房后“水还在,景没了”,甚至水都找不着的情况算不算违反合同承诺,要视具体情况而定。正因为如此,“短命”水景却拷问着开发商的良心。

  真正有良心、讲信誉的开发商不会刻意去玩这种短命游戏,因为搞房地产开发大多不是一锤子买卖,如果开发商因为一个小区的“短命”水景问题把自己公司的信誉都赔进去了,以后还怎么取信于客户?这明显是因小失大、得不偿失。

  从整个房地产业来看,如果因为一些开发商玩“水景”概念把水景玩坏了,让广大消费者闻“水景”色变,那么,即便以后有开发商想真正打造货真价实的永恒水景,也难以让广大消费者相信真的是“水景来了”,这将是整个房地产业的悲哀。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号