·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“奇葩证明”再闹出“郑人买履”式的笑话
2015-08-14 09:48  来源: 多彩贵州网 作者: 燕尾蝶  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,福建华安县一位老人到电信局办事,被要求提供“健在证明”,派出所为老人开具证明后斥责电信局:“活生生的人在你们面前,还要派出所开具其健在的证明,有必要么?”据报道,这是近来各地派出所的第5份“良心证明”,分别指向电信局、民政局、公证处、监狱、开发商,派出所为民“吐槽”根本停不下来。 (8月11日《人民日报》)

  出境旅游需要证明“你妈是你妈”,市民迁户口需要证明“你爸是你爸”,离个婚需要证明“我是正常人”……如今,老人前去办事还要开具“健在证明”,在我们的生活中,这种“奇葩证明”何时才能到头?而派出所的“良心证明”不仅道出了老百姓的呼声,也是对各政府部门的呼吁。

  公民办事需要准备相关证明材料,这些部门的初衷肯定是好的,目的在于掌握当事人的详细资料,更好的维护当事人的合法权益,这本无可厚非。但有的证明本就没有什么必要,明明老人在眼前,还要其开健在证明,这样的行为无异于“郑人买履”,过分教条只会闹出笑话。开这样的证明其实就是找群众的麻烦,这背后恐怕就是有些工作人员不作为、故意刁难等因素以及官僚主义积弊作祟。

  如果制度不能当好人们的“行动指南”,那就称不上是好的制度,如果制度不能为人们提供高效的服务,那这样的制度也就失去了存在的价值。要知道,制度和规定不是自己的权利标志,如果把“制度”作为“挡箭牌”,那就不仅离背离了制度的初衷,更是有损于政府的形象和公信力。如果各级部门只是死守规定而不是灵活变通,那就辜负了“为民服务”的初衷。

  派出为民“吐槽”,这让不少网友拍手称快,笔者认为,只有多一些像此派出所这样喜欢“管闲事”的部门,才能少一些“奇葩证明”,才能让老百姓少奔波、多收益。现如今,各行政职能部门应该考虑的是如何更好地提升公共服务水平,只有以为民服务为目的,以提高服务水平为宗旨,才能赢得百姓最衷心的点赞。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号