·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
请尊重市民抠鼻屎的自由
2015-08-14 09:56  来源: 多彩贵州网-贵州都市报 作者: 王石川  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月20日起,宿迁电视台《楚风夜话》栏目开设了一档专门曝光当地市民不文明行为的电视节目。“乱扔垃圾什么的,你曝曝光就是了。就连抠鼻屎、穿拖鞋也曝光,这又不是什么违法的事情,建议打个马赛克……”据澎湃新闻了解,为创建文明城市,今年6月,宿迁市发布了《宿迁文明20条》。(8月13日澎湃新闻)

  许多时候,抠鼻屎只是一种难以遏制的生理反应,就像咳嗽与挠痒,不受时间与地点控制。一个最正常不过的肢体动作,却被贴上不文明的标签,甚至惨被电视台曝光,实在不可思议。哪怕在公共场合抠鼻屎,也多是不得已之举,谁与鼻孔有仇,没事抠玩着呢?至少有一点是明确的,不少所有的挖鼻屎行为都是非文明,有些是可以谅解的无奈之举。

  应该承认,当地发布《宿迁文明20条》,地方电视台开设板块:“今天你文明了吗?”,都初衷良好,用心良苦。民众的一些行为确实不文明,比如插队、说脏话、乱扔垃圾等等,但是像吃饭吧唧嘴,咳嗽、打喷嚏时未用手遮挡,以及公共场合抠鼻子,也是不文明吗?文不文明,不应由官方认定,更不能因为有人在公共场合抠鼻屎就曝光,这种羞辱式报道,更是不文明,甚至涉嫌违法。

  无论电视台还是一些官方人士,都不应该做道德判官,更不能采取涉嫌不道德或违法的方式,否则就会丧失公信力,不仅达不到效果,还会适得其反。正如业内人士所称,不打马赛克曝光抠鼻屎的人,侵犯了公民隐私。诚然,曝光前,应厘清抠鼻屎到底违反了哪项规定?还应厘清该规定到底合不合理、合不合法?

  毋庸讳言,现实生活中一些部门总喜欢扮演大家长的角色,该管的管,不该管的也管,什么都管,手乱伸乱摸,连公民的私生活也过度介入。而且往往还举着正义凛然的旗号。有所为有所不为,公权力集中精力做好该做的,管理上应懂得留白的艺术。如果强行推行某些违背公序良俗的事情,不仅不被民众接受,还有可能被民众告上法庭。

  请尊重市民抠鼻屎的自由。公民活得从容、放松,比苛刻规定下的严肃,更值得叫好和向往。如果公民连在公共场合抠鼻屎的自由都没有,城市再文明又有何意义呢?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号