·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
三峡专家退休后被查折射反腐新态势
2015-08-14 10:05  来源: 多彩贵州网 作者: 慕容婷婷  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  招标涉贿三峡退休专家受审。被控与一名商人合谋在招标过程中索贿394万。原中国长江三峡工程开发总公司机电设备制造质量总监办公室主任饶道群,被控伙同生意人李军,为上海一家公司中标工程提供帮助,以“咨询费”名义索要394万元。昨天,饶道群和李军因涉嫌受贿罪在市二中院受审,两人均不认罪。(海外网8月13日)

  这起案件并未当庭宣判,两人均不认罪,但是不管案件是否成立,我们都能从中获得不少启发。

  对于一个人来说,要做到德在人先利居人后。习总书记一直强调修身的重要性,要求广大党员干部要慎独慎微。古人讲追求名利时不要抢在别人之前,进修德业时不要落在别人之后。我们每个人都应该做到如此。对这则新闻中的专家来说,有高超的专业技术固然令人钦佩,可在做人做事方面也要经得住考验,只有这样才能让自己的学识为社会做出贡献,而不是然乱社会秩序。

  对于国家政策来说,铁腕政策使退休回家可落袋为安是一句谣言。还记得刚刚开始严厉打击腐败之时,有很多人抱有侥幸心理,认为退休回家能落袋为安。后来中央的一系列举动让这句话成为谣言,还出台一系列政策措施,规定很多事情开始实施终身责任制。如今这案件中,三峡退休专家依然被起诉,再次证明了退休回家并不能逃脱责任。这充分反映出中央的反腐力度之强硬,反腐决心之坚决。

  对于社会来说,营造廉洁风气最为重要。其实反腐是亡羊补牢,不腐才是未雨绸缪。比如此新闻中,三峡工程建设时的监管以及个人素质发挥的作用应该必如今的立案更为重要。因此比大力反腐更为重要的应该是营造良好的廉洁风气。如今我们看到,国家在反腐方面可谓十分全面,打老虎,拍苍蝇,军队反腐,海外缉捕,加强反腐部门自身建设,有腐必惩除恶务尽,加强选人用人考核等。这可以持久全面的净化社会风气,营造良好社会态势。

  相信在党的领导以及各方的共同努力下,此类腐败定会离我们远去。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号