·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
互联网金融P2P应尽快跳出传销式恶性竞争怪圈
2015-08-14 10:06  来源: 多彩贵州网 作者: 林春浩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,国内某知名P2P平台推出“拉好友返现金”的促销。活动一出立即引起不小的争议。有不少质疑的声音表示该活动涉嫌传销。根据活动规则,该平台将出资20亿元进行线上微信推广,采用二级奖励模式进行推广,每推广一个客户,可以获得20元奖励。业内人士认为,P2P行业要谋求长远发展,还应当苦练内功,而非只重宣传。(详见8月13日《京华时报》报道)

  可以说,中国P2P行业之所以被认为是“野蛮”式生长,最直接的体现之一,就在于烧钱推广的力度,远大于其它行业,这也是平台陷入经营困难乃至于倒闭或跑路的重要原因。绝大部分P2P平台从一诞生开始,就面临着依靠野蛮式的砸钱促销,获取客户的巨大挑战;如果不想随波逐流,则平台发展就会极其缓慢甚至陷入停滞状态。猛砸钱搞促销获取目标客户的做法,其实已经成了整个P2P行业的通病。只不过,本次涉事平台的促销手法过于夸张,才产生了不良效果。

  我认为,虽然促销是每一个企业正常的市场行为,但是,促销必须要有底线,至少要保证企业可以实现收支平衡。纵观当今全国3000多家P2P平台,虽然绝大部分都在烧钱推广,但能够真正实现盈利的平台却寥寥无比。当然,有些资金链较强的平台,试图通过战略性亏损,迅速扩大市场份额,而开展猛烈的刺激性营销,也未尝不可,但从长远来看,其前提也要符合投入产出比规律。人们不难看出,本次涉事平台的推广模式,其用现金直接购买的注册用户量虽然会获得相应的增加,但要想将这些用户转化为真正的投资人,进而获取相关回报,仍存在着诸多不确定性,相信这也是该平台遭到市场质疑的重要原因之一。毕竟,任何企业生存的重要意义,就在于实现利润最大化,入不敷出的促销行为是难以为继的。

  那么,面对当今P2P行业愈演愈烈的不健康的促销大战,经营者们应该如何在经营危机到来之前,走出这一烧钱的怪圈呢?

  我认为,P2P行业经过数年来的迅猛发展,早已完成了市场教育阶段,投资者也基本都了解并认可了P2P的经营模式,特别是在央行等十部委联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》后,基本说明了P2P产品已经告别了市场导入期,正式步入成长期了。这个时期的特点是市场需求量迅速增加,行业市场规模越来越大。实际上,现在的P2P市场状况也有力地证实了这一点,全国P2P行业历史累计成交额高达6000多亿元,预计今年会突破万亿大关。与此同时,P2P利率逐渐调整到了越来越合理的水平,借款人逾期的可能性越来越小,而且平台在央行政策的规范下,开始回归信息中介的位置,整体经营风险大为削弱。因此,P2P行业应该按照市场发展规律,努力寻找市场中更有发展前景的蓝海,赢得更大的利润空间。

  在我看来,当前P2P市场通过砸钱促销的传统模式,已经难以获得较高的投入产出比了。因为大部分平台的产品同质化过于严重,产品和平台的品牌卖点也大同小异,而且推广内容也缺乏创新,投资人早已形成严重的信息阅读疲劳,甚至有些排斥心理了。我相信,明智的P2P平台经营者,肯定会逐渐把资金用到更重要的“刀刃”上,在保持适度市场促销的前提下,提升推广内容的创意,努力为投资人创造更好的产品,提供更好的投资服务,比如创造更好的投资安全性、流动性和收益性,并在条件许可的情况下,为投资人提供更高质量的增值服务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号