·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
天津大爆炸,我们该做点什么?
2015-08-14 10:09  来源: 多彩贵州网 作者: 加依那  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  当人们还没从中传女生遇害事件中缓过神来,一场天津滨海新区的危化品爆炸让所有人从梦中惊醒。从13日凌晨23点30分左右开始,朋友圈和微博都被#塘沽 爆炸#的话题刷屏,处在现场的网友用手机拍下了那几次爆炸的惊悚画面,其他网友们也纷纷转发,为天津祈福。

  而在第二天救援抢险工作进一步进行的同时,网上也掀起的一番大的争论和骂战,可谓是各种舆论其上线。而争论最大的是消防官兵该不该硬着头皮向前冲?在得知第一批进入爆炸现场的十几名消防员遭遇了二次爆炸,并且全部遇难的消息让所有人为之痛惜。然而在灾难面前,每个人都是脆弱的,每个人的生命都是平等的,无尽的骂战是没有任何意义的,而作为报道事实的媒体,作为远观的民众,我们到底该做些什么?

  每当发生这样重大的灾难事故的时候,媒体总是起着引导舆论的作用,这次也不例外,对于这起事件,媒体依然以固有的模式报道这起事件,但对于媒体对消防官兵的煽情化报道引起的很大的争议。由于这次的爆炸物是危险品,而国际上对危险品爆炸的处理是要等危险品炸完了再进去,而让没有经验的年轻消防官兵第一时间冲上去就是相当于让他们白白送死,而媒体煽情的色彩夸赞消防官兵的“逆行”,确实有些不妥。

  即使“逆行”是他们的职责,但生命对于每个人来说都是宝贵的,并且是平等的,在灾难面前,不仅要保证受难民众的生命安全,更要保证消防员的生命安全,不能在明知是死路一条的情况下,要求消防官兵硬着头皮向前冲。

  “我们不冲谁冲”这是消防员庄严的誓言,但媒体在敬佩他们的勇气的同时,更应该呼吁消防官兵职业化。不要在以情感戏码霸占宝贵的舆论头条,而应该以“我们不愿在看到这种悲剧”的态度来呼吁社会各界重视这类问题。

  作为远观的民众,既然我们做不了实际的帮助,而拿着手机参与骂战又无异于隔岸观火。因此我们更应该呼吁社会各界要重视且完善危险物品摆放规则,呼吁完善消防行业的职业化。你也可以看看自己家附近有没有类似的危险品仓库,这些仓库的危化品有没有违规摆放,可能你的一个小举动就可以预防一起类似灾难的发生。

  只愿不再发生这样的灾难,不管是消防员也好,受伤群众也好,每个人的生命都应该被保护,那逝去的英雄值得所有人敬佩。灾难中那些生命的无辜逝去,是每个人都应该永远铭记的教训。类似的灾难时有发生,我们在擅于抢救生命的同时,更应该擅长如何去预防灾难的发生。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号