·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
向天津爆炸事故现场的消防战士致敬
2015-08-14 10:10  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月13日据中国消防官方微博消息,天津滨海新区危化品爆炸发生后,当地46个消防中队的143辆消防车1000余名官兵赶赴现场全力处置。灭火中,6名消防战士壮烈牺牲,18名官兵失联,66名官兵受伤。

  谁也不愿意发生这种事情,何况是危化品的爆炸事故!当天津8月12日深夜的一声巨响传来,天津彻夜难眠,全国人民也揪心不已。在紧张关注事态发展和救援情况的同时,我们更关注周边群众的生命财产安全,因为生命大于天。

  “尽快控制消除火情,全力救治伤员,确保人民生命财产安全。”习近平总书记第一时间作出重要指示,救治伤员和人民生命财产安全依然放在了第一位。国务院总理李克强就救援和应急处置工作作出批示。

  截至13日18时,此次爆炸事故共造成50人死亡,住院治疗701人,其中重症伤员71人。而我们消防战士却有18名官兵失联,已有12名同志牺牲,其中6名身份已确认,66名官兵受伤。一起突如其来的爆炸事故,参与救援的消防战士却成为了意外伤亡的群体,这个事实确实令人难以接受。

  不过细细想来也不意外。毕竟在如此危险的爆炸现场,在人民群众生命财产正在受到严重威胁之时,我们的消防官兵不主动冲上第一线,谁冲上去?或许有人会说,这些消防员都是年轻人,他们青春朝气,他们也没有啥牵挂,冲到事故现场进行施救这是他们的责任。此言也不无道理,毕竟养兵千日用兵一时,消防员的职责就是在烈火中铸就的。奔赴火场,他们必须果敢勇毅,因为火灾就是命令。

  只不过,他们一样有不舍和牵挂。他们牵挂的不是自己的生命,也不是自己能否活着回来,而是牵挂着自己的父亲和母亲,牵挂着自己的亲人。“我回不来,我爸就是你爸。记得给我妈上坟。”当有网友贴出一则消防员救援之前跟朋友的对话时,即刻就超过两万网友转发和评论。简单的几句话,饱含了一名年轻的消防战士对家人和事业的厚重担当。即使奔赴救灾现场,舍弃生命也在所不惜,但对父母的牵挂依然牢记在心。

  其实,这些消防员也不过是我们眼中的“大孩子”,很多小伙子都是20岁左右的90后。这些青春蓬勃的年轻人,如果他们还在读书的话,或许他们还是一名名大学生,如果他们还在父母身边的话,或许他们也有一样的父慈母爱。但他们选择了消防事业,选择了消防兵这个职业,这就意味着随时都可能奉献和牺牲。

  面对18名失联的官兵,面对12个青春的生命,就这样瞬间消逝于烟雾弥漫的火场,如果是自家的兄弟,如果是自家的儿子,如果是自家的亲人,那该是怎样的悲伤?“每次出现事故,冲在最前面的一定是消防员!他们是世界上最可爱的人!为消防员致敬!”网友的心声就是一种崇高的敬意,就是一种最高的礼赞。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号