·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
着眼“四个维度”用好巡视惩腐利剑
2015-08-14 10:13  来源: 多彩贵州网 作者: 顾一娴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,四川省委巡视工作领导小组召开2015年省委第二轮巡视工作动员部署大会,明确将从四个方面进一步发挥巡视工作“寻虎找蝇”和惩腐利剑的功效。(8月11日人民网)

  巡视工作是新的历史时期加强党内监督的重要措施,是党风廉政建设主体责任和监督责任的具体化,是发现问题的“尖兵”、惩治腐败的“利剑”。十八大以来,党中央越来越重视巡视工作,巡视工作在创新中发展、在发展中深化,“尖兵”、“利剑”作用日益彰显。

  在中央的坚强有力领导下,各地也密集开展省级巡视工作,强度、力度、效果前所未有,在发现问题线索的数量上、巡视成果运用的质量上都有明显提高,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台。以四川为例,今年第一轮巡视,共发现问题线索1516件,接近2014年全年的总和,纪检监察机关已根据巡视移交的线索立案调查117人,形成了有效震慑。

  我们必须清楚,尽管当前巡视利剑作用得到有效发挥,但是当前党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党任务依然紧迫。因此,笔者认为,我们必须进一步增强使命感,着眼“强化纪律审查、突出监督重点、改进方式方法、加强分析研判”四个维度,进一步发挥巡视工作“尖兵”“利剑”作用,让威慑常在,让“不敢腐”的氛围进一步强化。

  要强化纪律审查。巡视工作要不断加大纪律审查工作力度,通过强化问题线索管理、充实纪律审查力量、创新监督审查方式、明确责任担当,确保纪律审查按程序运行;要牢牢把握纪律审查政策杠线,在处置每个反映问题线索、审查每个违纪案件中,始终做到讲政治、顾大局,做到有腐必反、有案必查,做到快查快结、抓早抓小,有效预防和减少腐败问题的发生。

  要突出监督重点。巡视工作要抓住“关键少数”,即中央明确的“三类人”:十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,尤其要紧盯“一把手”,坚决把隐藏其中的“烂树”连根拔掉;要紧扣“四个着力”,加强对党风廉政建设主体责任、监督责任落实情况和组织纪律执行情况的监督检查,特别是围绕社会热点和关键领域,充分发挥巡视工作震慑和惩腐作用,切实把纪律和规矩挺起来、立起来、严起来。

  要改进方式方法。巡视工作要做到对地方、部门、企事业单位全覆盖,拿出有效措施增强机动性、突出专业性、提升时效性,更好地发挥巡视的“千里眼”作用。巡视方式方法要创新,在抓好常规巡视的同时,开展机动灵活的专项巡视,并根据巡视对象选择巡视的具体形式;要优化巡视队伍结构,可以吸纳一些专业人士及人大代表、政协委员,提升发现处理主要矛盾和突出问题的能力,推动解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。

  要加强分析研判。巡视工作要运用好成果,充分运用分类处置、巡视移交线索优先办理、整改责任落实等办法和机制,确保事事有回音、件件有着落。要进行综合提炼,对发现的问题有思考、有分析、有判断,做好有关问题和问题线索的移交处理,并按要求提出分类处置建议,及时把问题线索捋清楚、分下去;要加强对整改工作的督办督察,对重要问题的整改提出刚性要求,并以此为契机推动反腐败工作的深入。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号