·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
遏制“环评造假”亟需打破“数字出官”
2015-08-14 10:14  来源: 多彩贵州网 作者: 鱼予  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  (国务院办公厅12日印发《生态环境监测网络建设方案》(以下简称“《方案》”),提出到2020年,初步建成陆海统筹、天地一体、上下协同、信息共享的生态环境监测网络。《方案》明确,环保部负责建设并运行国家环境质量监测网,掌握全国生态环境质量总体状况。北京青年报)

  http://news.xinhuanet.com/politics/2015-08/13/c_128122650.htm

  近年来,监测设备形同虚设,数据失真情况严重,已是一个历久弥新问题。如,2007年《中国环境报》就披露:企业环保自动监测弄虚作假现象普遍;2012年媒体爆出某上市公司在线监测数据弄虚作假;2013年环保部披露多家央企和地方企业在环保数据上弄虚作假,等等如是的这类现象很多。究其原因,企业通过环保数据造假来掩饰自己排污,从而给自己赢得生存机会和黑色利润;执政一方的地方官员,在“官出数字,数字出官”的利益驱动下GDP注水。

  如果就目前我国已有的环评机制来看,应该说已经比较相对完整,但缘何这个“阀门”却始终无法关紧,将污染扼杀在萌芽状态?究其原因,违法成本过低,必然导致监测数据造假。现实中,一些监管部门要么既是运动员,又是裁判员;要么一些环境监测人员在利益驱使下,站在排污口监督;要么为了减轻当地政府考核压力、实现环境质量达标等目的,受命于环保部门领导或当地政府领导;要么环保数据信息发布不及时、不统一,给不同地域的生态环境监测数据造就了“打擦边球”的机会。由此看来,遏止环保数据“注水”,光靠喊喊口号、义正词严痛斥,亦或是头痛医头、脚痛医脚的运动式执法整治,那是远远不够的。《生态环境监测网络建设方案》或许能达到釜底抽薪之功效,但要真正“远水能救近火”,须得从源头上修正官员的政绩评价体系,让“官出数字、数字出官”不再成为潜规则。

  理想很丰满,现实很骨感。《方案》要求,由环保部门会同有关部门统一规划、整合优化环境质量监测点位,建设涵盖大气、水、土壤、噪声、辐射等要素的全国环境质量监测网络。笔者以为,看似周密的制度设计,但最后是否经得起现实的折腾,不好妄下论断。因为问题不在制度设计本身,而在于落地有声的监管和透明监督。不得不说,很多工业企业在环保监测数据上弄虚作假早已成为一种顽疾。这种顽疾不仅误导政府决策,影响治理力度,还损害了公众的知情权、监督权,让政府的公信力流失严重。为此,笔者以为,《方案》不能成为一个纯粹的技术的过程,上收环境监测权也好,严惩篡改数据也罢,关键不能缺少公众的参与,整个流程的透明。唯有如此,环境监测在不看地方政府部门脸色行事同时,或许方可用“远水”救“近火”。

  毋庸讳言,从社会背景看,环评造假是政绩冲动的外在表现。虽然国家早就提出要确立科学的发展观和政绩观,但是在有些地方GDP依然是政绩考核的核心指标。很多时候,面对招商引资项目、承接产业转移的项目、重点项目,环评仅仅是走个程序而已。因为在现行体制下,环保局长的官帽掌握在当地党委和政府手中,必须服从当地领导快速发展的意图。这种语境下,没有强有力的制度补丁,没有长效的管理机制,环评数据怎能不造假?如安徽省曾经发生的儿童血铅超标事件,就是源于安庆博瑞电源有限公司非法生产、当地环保部门帮助企业造假,环评单位造假等因素所致。以笔者愚见,环境监测数据造假应该与腐败行为相提并论,要像治理贪污受贿等腐败行为一样予以重处。

  一言以蔽之。加快生态环境监测信息传输网络与大数据平台建设,将国务院相关部门和各地的生态环境监测数据进行联网共享。无疑是对监控网络的智能化技术水平提升,从技术上不留篡改漏洞。但也需加大执法力度,在关心相关监测数据的同时,更要对监测现场的具体情况随时抽查,对于监测造假行为,一定要重罚。当违规成本大于造假收益时,无论是企业还是地方“父母官”自然会真正重视环保工作,不在有不以为然,走走形式,造个假又有何妨心态。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号