·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
天津塘沽大爆炸再次警醒我们,安保问题不容小觑
2015-08-14 10:16  来源: 多彩贵州网 作者: 李娜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日,天津滨海新区瑞海公司危险品仓库发生爆炸。据初步统计,事故已造成14人死亡,400余人受伤。

  据反馈,此次爆炸震波较大,天津塘沽、滨海等,以及河北河间、肃宁、晋州等地均有震感。如此巨大的事故,已受到社会各界的特别关注。

  据了解,事故抢险救援、原因调查等工作正在紧张进行。不过其爆炸主体就是危险品仓库这样一个本就高危易爆区域,让我们不得不警醒:安全责任重于泰山,安保问题不容小觑。

  安全保卫是一个常提常新的话题。各种安全隐患有可能是我们预想不到或者即使预防也可能发生意外的情况。这就需要企业在任何时候都要保证安全生产、排查到位,相关部门也要切实督促到位,共同织好安全防护网,确保万无一失。

  日常安全排查到位。各企业生产部门要做好安全隐患排查工作,可成立隐患排查领导小组,并安排排查组成员每天上、下班前严格执行例行检查制度,确保场地或设备无潜在危险再投入生产工作。

  应急体系适时建立。各种高危企业应在公司成立之初就建立应急预案,建立完善的应急处理体系,如本次爆炸事件目前已确认有两次爆炸,如果有相应的应急防护设备。第一次爆炸后就会有自动启动相关防护设备,可能不会造成再次爆炸。

  监管部门作为到位。监管部门应务实作为,定期、严格排查高危行业安全问题,督促各单位规范运行,一旦发现存在问题的单位应责令其限时整改,整改不到位不得重新生产、运转。

  法律保护重拳出击。对于高危行业工作人员,可出台更加完善的法律文件,以保证其工作场所有具体到位的安全隐患防护设施,并保护工作期间发生重大安全事故的人员的利益,如安全生产赔偿金等。此外,无论其事故出于何种原因,事故单位负责人都要承担主要法律责任,以警示其他相关行业负责人。

  一切事故的根源大多出现在我们思想上的不重视和管理上的不到位,这次的爆炸事件震惊了我们的眼球,也深沉地告诫我们安全是生命之本,是幸福之源。接下来我们不得不打响一场力度空前的安全保卫战,严厉打击违规操作和监管不力的企业和相关单位,为国民托起一片安全的蓝天。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号