·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
以“认真”的态度打破安全事故的循环链
2015-08-14 10:17  来源: 多彩贵州网 作者: 朱仲凯  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日晚间,天津滨海新区开发区周边瑞海危险品仓库发生爆炸。周边居民安危牵动人心。截至13日中午12时,爆炸事故共造成44人死亡,其中包括12名消防官兵;住院治疗520人,其中重症伤员66人。(8月13日搜狐财经)

  又是一起化工厂爆炸事故,而且这次事故特别严重,据目击者称,当时爆炸发生了两次,相隔大约30秒。现场升起蘑菇云,火光冲天,犹如白昼。相当于2.9级地震,21吨TNT炸药释放的能量,截止目前为止已导致50人命丧黄泉,701人受伤住院。可谓怵目惊心、举国震惊!

  据不完全统计,2015年6月至8月以来,全国共发生了多达12起以上的化工厂爆炸事件。其中包括:山东日照、江苏连云港、上海浦东、安徽蚌埠、江苏南京等地的化工厂。可以看的出然而接二连三的发生事故,并没有让天津化工企业吸取同行发生的事故教训,同时监管部门也缺乏足够的重视,接下来事故就发生了。笔者认为就是缺乏:“认真”的态度。

  化工企业不同于一般的企业,它的产品的特点是,易燃易爆,杀伤力强,破坏力大。一旦发生爆炸,爆发威力大、漫延迅速,尤其是有毒气体和化学污染物质对环境的破坏力度更是难以估算,就算是爆炸后对后续重建,也存在一大堆后遗症问题。为此,一个化工厂对化工仓库储备以及容器设备的质量要求特别高,容不得半点的马虎。透过现象看本质,但凡化工企业发生事故大致有三点原因:

  一是、化工企业安全监管制度存在漏洞,企业安全意识不强,存在“重生产,轻安全”的错误观念,不能正确处理安全与生产之间的关系。二是、设备原因出现问题,如设备陈旧老化,导致事故发生。

  三是,作业人员就出现违章违规操作。

  “安全生产责任重于泰山”。事故教训再次告诉我们,安全生产来不得半点马虎。从以往的事故发生后,我们可以看出,很多企业事故反思会并没有少开,“安全经”没有少念,可是事故仍然尾随其后不能断根。直接原因还是在“认真”二字。希望这次天津事故能够让所有相关行业以及监管部门痛定思痛的吸取教训。针对企业监管部门,要以“认真”的态度,严厉的手段深化隐患整改,对这次事故要依法从重从快查处,让非法违法肇事企业和负责人付出沉重代价,所有事故调查结果要及时向社会公布,让相关行业以及世人再次受到教育警醒。

  安全生产乃立业之本。针对企业而言,要时刻以“安全第一”的思想,认真贯穿于整个生产过程之中,企业不要只把“安全责任”只挂在墙上,糊在纸上。而是应该放在“认真”的态度上。

  笔者相信,只要企业与政府监管部门都认准“认真”二字,把责任记在心上,把行动落到实处,管理规范,作业标准,监管到位、企业生产安全就能够得到保障。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号