·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
警惕旅途综合征,莫拿患者当噱头
2015-08-14 10:17  来源: 多彩贵州网 作者: 朱仲凯  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一女子因坐了20多个小时的火车,下车后出现旅途综合征,竟在大雨中脱起衣服。面对此景,有人拿手机拍照,有人则脱下衣服给她穿上,随后民警到场。(8月11日安徽商报)

  一个大活人能在大庭广众之下脱衣服,我们第一反应就是该女子精神有问题,既然明知道此类人群是精神患者,那何必围观拍照,拿来争相转发的八卦噱头呢?如果换位思考下,如果患者是我们的亲人,假如我们自己看到这些照片,那又作何感受?

  不必言讳,该案发生的女子当众脱衣,其实就是典型的“旅途综合征”。对于这个新型名词大家可能有点陌生。据医学权威人士介绍,该症一般多发于长时间乘坐飞机、火车、轮船的旅行者,其诱因有两个方面。一是,情绪压抑、精神紧张,人多拥挤、人声嘈杂、空气污浊、长时间站立等外因诱发病症。二是,有此类精神病患者,因饮水和食物不能保证人体的正常需要、睡眠不足,导致人体机体紊乱,从而产生各种幻觉幻听。 “旅途综合症”,一般症状发作比较突然,甚至极端,曾经就有旅客患者直接从飞驰的列车上跳窗“逃生”,还有的不堪承受“追杀”压力,会采取自残或自杀行为,也会危害他人安全。为此该症状从公共安全的角度来看,不容小觑,大家应该值得警惕,而不是冷漠围观拍照,一旦刺激患者做出过激行为,那后果肯定不堪设想。

  安全第一、预防为主。对于乘坐交通工具长途旅行的旅客,一定要注意预防此类情况的发生。

  首先,要学会自我保护和调节自己的精神状态,不要在车上长时间的玩手机和看手提电脑,要注意调节休息时间,如果还是觉得疲劳了,可以听听音乐、看看书,并多喝开水,以缓解紧张情绪。每隔一两个小时,站起来活动活动筋骨,做做深呼吸,以减轻身心疲劳。

  其次,如果是有精神病类史的患者出远门,最好避开客流高峰期出远门,或者有亲人朋友陪伴下出行,并注意情绪安抚,避免外界刺激。如果旅客一旦发现有旅途精神病症状的患者,请不要围观或者刺激患者,要及时与乘务人员或乘警取得联系,防止患者出现自伤或伤害他人事件的发生。

  在家靠父母,出门靠朋友。旅途综合症,并非传言的那么可怕,该症是可以预防的。如果遇到此类患者,大家不应该幸灾乐祸的围观拍照,拿来做话题的噱头。大家更应该出于理解和救治的眼光看待患者,哪怕一个报警电话,急救电话,都可以避免一些意外情况发生。多一份理解,多一份爱心,弘扬社会正能量,才是每个公民应尽的义务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号