·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
灾难面前,天津是一座最有爱心的城市
2015-08-14 10:20  来源: 多彩贵州网 作者: 周运华  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  8月12日23时30分,天津港瑞海公司危险品仓库发生火灾爆炸事故。伴随着一声巨响,一团巨大的火球腾空而起,威力相当于53枚战斧导弹。爆炸震醒了深夜里酣睡的附近居民,也灼伤了1000多万津城百姓的心。这一夜,天津人在无眠中度过。
 
  天津“滨海新区8·12危险品仓库爆炸救援现场指挥部”发布的消息:截至8月13日21时,此次爆炸事故已造成50人死亡,包括17名消防员;住院治疗701人,其中重症伤员70人。目前有数十人尚无法取得联系,正在积极搜救中。
 
  事故发生后,国家主席习近平对事故作出重要指示,要求尽快控制消除火情,全力救治伤员,确保人民生命财产安全。国务院总理李克强亦就救援和应急处置工作作出批示。公安部部长郭声琨率国务院工作组赴现场指导事故救援和应急处置工作。天津市委、市政府主要负责同志已赶赴事故现场组织开展抢险救援工作。已有天津、北京等公安消防总队1000多名消防官兵投入救援,并组织人员全力搜救失联的消防官兵和群众。
 
  天津是一座有爱的城市,是一座温暖的城市。在这次灾难事故救援中,天津城市每一个角落里处处涌动着爱心,处处见证城市温暖的力量,团结的力量,让我们记住这些温暖和人间真情。
 
  事故发生后,除了现场受伤群众难以撤离外,还有一批人义无反顾地奔往现场,他们就是勇敢的天津消防员们。在微信朋友圈里,一名天津消防战士和朋友的微信对话截图正在网上流传:“我在车上,去塘沽。我回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”虽然只是一句简单的话语,却彰显了消防战士临危不惧的气魄和胆识,更彰显了他们“视死如归”的为国为民的崇高情怀;爆炸发生后,数不清的伤者涌向了医院,天津许多医院的白衣天使肩负起了救死扶伤的神圣职责。8月13日凌晨0:10,武警医学院附属医院接到天津市卫计委通报后,立即启动应急预案。从接到通知半小时以内,1600余名医护人员到达各自岗位;天津市卫计委迅速组成了由天津市属29所三甲医院的110名专家组成的专家组,分赴滨海新区各医院参与伤员救治;事故发生在深夜,在津滨高速塘沽出口,从市区前来支援的私家车队用一排排雪亮的车灯照亮了黑夜,他们从各个媒体渠道得知大爆炸发生之后,便自发地带上各种生活物资,出发奔向事故现场。这一刻,这样的善行善举,在天津市的每个角落不断涌现。
 
  天津经济开发区第五大街附近的第二中学,是滨海新区设立的临时安置点之一。学校路边停满了汽车,几乎每一辆车的后备厢和座位上,都堆满了矿泉水和方便面等各种生活物资;在泰达医院门前,一位餐厅老板将100份热汤面分发给需要的人,他说:“为救灾做点事,我的心里才安定。”十几家企业无偿提供食品、药品和物资;有越来越多的酒店及餐饮场所加入免费支援天津伤员的行列,免费为受灾群众和受伤人员提供休息场所;有一位出租车司机师傅,免费帮助了十几名居民从火场附近疏散;在塘沽洋货市场一处献血点,献血的人们排起了长队。本来计划采集150份血液,可在50多人完成献血后,现场超过300人仍排队。这些献爱心的群众,听不到多少豪言壮语,让人最为心动的一句话,就是:“咱们天津,是一座有爱的城市!”
 
  事实上,面对突如其来的灾难,迎接考验的不仅是公共救援能力、后勤保障措施、医疗救护水平,整个社会、每一个人都在接受着大考。从上述新闻里,那点点滴滴的感人故事里,足以让人感动,为救援增添更多的力量,也见证天津是一座有爱的城市,是一座温暖的城市,奉献一片爱心,传递一份温情,灾难面前,用团结的力量,心往一处想、劲往一处使,只要人人献出一点爱,世界就会变成美好的人间,我们的社会将更加和谐,我们的国家将更充满爱!
 
  灾难无情,人间有爱!如今,天津救援行动依然紧张、有序继续,救援生命正在全面展开,援助天津“全力救人”坚信党和政府的能力。让我们万众一心,众志成城,与救援队伍一起努力,与全社会一同努力,让同胞大爱继续接力下去。为天津爆炸事故出力,一起祈祷!
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号