·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
看“醉美”“爱情隧道”规范管理才能曲径通幽
2015-08-14 10:20  来源: 多彩贵州网 作者: 谭书浩  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着“七夕”的临近,最近不少年轻人和情侣蜂拥而至位于南京江宁的“爱情隧道”。只见每天游人如织,为了拍照的年轻人把“铁轨时刻表”坐得满负荷,排队等候的更是络绎不绝。然而你知道吗?留连“爱情隧道”属违法行为——铁路法第51条规定:“禁止在铁路线路上行走、坐卧。”(2015年8月13日自人民网)

  在我们的印象中,铁路是人们出差、旅行、探亲时必不少的交通工具,它以快捷的速度、舒适的乘车环境,铁路工作人员周到贴心的服务,倍受人们的喜爱。而从去年以来,南京江宁一段长约4公里的铁路专用线,因其中约2公里两侧长满繁茂浓密的植物,枝蔓绿叶被火车不断削磨,渐渐形成了浑然天成、曲径通幽的绿色隧道。被冠以“爱情隧道”、“最小清新铁路”而受到网友追捧,铁路再次以沿线优美的景观成为人们眼中一道让人惊艳的风景。

  据网络播报,高峰时期,“爱情隧道”每天能吸引近2000市民参观,而此铁轨仍在正常运营之中,试想,当轰隆隆的火车疾速驶近,此时此刻,无论当事者是行走在铁轨道心陶醉于像机快门轻响的小惬意之中,还是正享受着观看铁路沿线“桃花源”一样美丽景致的优雅浪漫,惊慌之中,想必第一反应都是:“快快离开,不能被火车刮碰造成惨痛的伤害”,观赏风光的快乐、兴致想必也被惊吓得荡然无存了。而可想而知,“观光客”们的人身安全是存在着怎样巨大的隐患。

  江宁“爱情隧道”这一处美轮美奂的风景,虽然地处铁路“不可触碰的安全禁区”,但此段铁路产权所属云台山硫铁矿公司鉴于群众呼声,并未将其封闭或砍伐树木,仍对游客开放,同时,也积极采取措施,调整铁路运输时间,避开市民观景时段。同时,在重要路段、铁路道口设置安全警示标志,提醒市民注意安全。

  笔者想,为了“爱情隧道”的蓊郁长存,为了保证铁路行车安全和游客的人身安全,游客们在留连于“爱情隧道”时,有责任也有义务,认真观看并严格遵守铁路警示标志及其所属单位相关规定。而铁路部门则应密切巡视,加强管理,制定行之有效的规章制度,如此,在科学有序的协调管理下,“爱情隧道”让人惊叹的美,才会继续成为人们眼中一道“醉美”的风景。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号