·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
教师集体跳槽当警察,当三思
2015-08-14 10:21  来源: 多彩贵州网 作者: 王萱  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  甘肃会宁去年11月的一次招录警察计划,引发大批基层教师离岗。县人社局文件显示,共招录警察189名,其中,有171名教师入选,转而成为公安战线的一分子。(光明网)

  此次会宁全县共招录警察189名,其中,有171名教师入选,新招录警察中教师占八成。本来一件很普通的招考却引来各方关注:一方认为坚持在职教师不能报考警察,以免影响教师队伍稳定和基层学校教学质量;另一方认为个人职业选择是多样的,持默许态度。

  笔者认为,首先,各地对基层工作人员待遇十分关注,有网友认为许多部门包括教师行业表面工资少,但隐形收入高,其实不然,据笔者了解,近年来,各地相关部门权衡利弊后出台包括禁止在职教师进行有偿家教等一系列政策。这样一来教师的灰色收入减少,教师又不得不注重自身赖以养家的工资,而警察行业相对于教师行业各种津贴较多,从而吸引现任教师的目光就不足为奇了。

  其次,相对于教师工作中普遍较为刻板的工作模式,警察行业的社会效应及工作方式,都会吸引许多从小梦想除暴安良、维护正义的在职教师,况且,警察行业相对于教师行业而言在今后的职务晋升中也有相应的优势,对个人的成长有利,这样一来警察行业的吸引力就不言而喻。

  有理由相信,在社会发展过程中职业选择呈现自主性和多样性的今天,我们不能去强行剥夺个人的正当诉求,那么甘肃会宁招考警察教师离岗潮的情况发生实属必然。就如同婚姻的围城一样,围城里面的想走出去,换一个岗位或者环境,而在围城外的人又拼命想跑进来。教师如此,警察行业又何尝不是如此?无论是走进围城还是走出围城,都需要当事人更加理性。无论是作出何种选择,都应当要有自己清楚的判断。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号