·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
企业为何把国家规定当成耳旁风?
2015-08-14 10:22  来源: 多彩贵州网 作者: 冯 君  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天津爆炸点瑞海物流距离万科的海港城距离不过600米,临近1500米内还有多处楼盘。瑞海物流成立于2011年,万科海港城一期2010年12月开盘。根据相关规定:大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线等距离至少保持1000米。(人民网2015年8月13日)

  天津爆炸,伴随惊人巨响,玻璃破碎、汽车警报、救援车呼啸划破夜空。震动惊吓、伤口疼痛、有家难回……,此次爆炸事故已造成44人死亡,其中包括12名消防官兵;住院治疗520人,其中重症伤员66人。伴随爆炸现场照片的流出,火光冲天、残骸凄寂的残酷景象和令人痛心的伤亡数字在13日的清晨刺痛着所有国人的神经。

  据报道了解爆炸发生的地点位于天津市滨海新区第五大街与跃进路交叉口的一处集装箱码头,初步掌握的爆炸物为集装箱,涉事企业的危险品仓库内堆积大量易燃易爆危险化学品,爆炸地点距离居民区不足1公里!根据相关规定:大中型危险化学品仓库应与周围公共建筑物、交通干线等距离至少保持1000米。若是涉事企业按照国家相关规定建造仓库,那么此次爆炸就不会出现这么触目惊心的伤亡数字呢?

  为了深刻吸取此次事故的教训,有效防范和坚决遏制重特大事故的再次发生,笔者认为政府应该做到以下几点:

  一、进一步提高思想认识,全面落实安全生产责任。各级各部门对我省安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性和反复性必须保持清醒的认识,始终警钟长鸣、警示高悬、居安思危、常抓不懈。要充分认识安全生产工作的极端重要性,切实增强政治意识、大局意识和责任意识,自觉把安全生产工作摆在十分突出的位置,全面落实安全生产“一岗双责”,切实强化政府属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任。

  二、立即开展安全生产大检查,扎实深入推进“打非治违”专项行动。各地各部门要紧密结合汛期和高温季节安全生产工作的规律特点,全面彻底排查治理事故隐患。采取驻点督导、领导包干等形式,全面排查、扎实整改隐患。集中查办一批非法违法生产的大案要案,抓捕一批顶风非法违法生产的业主,捣毁一批非法违法生产经营窝点。

  三、全面开展其他高危行业领域安全生产专项整治,严防各类事故发生。加强重点水域、重点工程、重点船舶和重点时段的安全巡查和实时监管,突出人员密集场所、粮库等大型仓库和堆场等火灾隐患排查治理,强化高温季节危险化学品、民爆物品和烟花爆竹安全监管,加强建筑施工专项整治。

  四、切实加大安全监管执法和督查督办力度。要在严格行政许可、把好安全生产市场准入门槛的基础上,切实加大日常安全监管执法的力度和频次,坚持执法必严、违法必究,从严从重从快查处违反安全生产法律规章制度行为,始终保持严抓严管的高压态势。

  五、严格事故查处和责任追究。对涉事企业的有关单位和责任人按照事故调查结论进行责任追究,加大惩处力度,绝不姑息迁就。

  事已如此,我们应痛定思痛,反思过错。笔者认为,企业在追求利益的同时要把安全“印”在心中,时刻必须警钟长鸣,更要把人民的利益放在首位。不要让无辜的百姓和热血青的消防战士成为你们的牺牲品。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号