·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
官微传谣敲响了谁的警钟?
2015-08-14 10:26  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者今天从国家互联网信息办公室了解到,天津滨海新区爆炸事故发生后,国家互联网信息办公室加大对网上各类谣言的打击力度,其中,郑州晚报微信官方账号发布涉天津市不实消息,造成恶劣影响。经网民举报,国家互联网信息办公室已责成广东省网信办依法对郑州晚报微信官方账号作出关闭一周的处罚。(8月14日 中国青年报)

  “官网”、“官微”停滞不前实属不该,而官微发布不实消息,造成恶劣影响的事件还是“大姑娘上轿——头一回”。这不禁让人大跌眼镜。虽然有关部门责令郑州晚报微信官方账号关闭一周,以示惩处,但是,面对如此让人瞠目结舌的“官微乌龙事件”,笔者不禁要问:官微传谣凸显了谁的尴尬?

  众所周知,电子政务本身传递的是“为民服务意识”,通过这样的互动平台可及时准确、公开透明地发布与社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,不仅可以便捷地宣传政策法令,也可以使政府与公众之间的沟通保持畅通,缩短政府与民众之间的心理距离。按理说,如此重要的官微,应该以真实、客观、及时作为发布消息的准则,然而,郑州晚报微信官方账号却在没有证实的情况下发布不实消息,造成民众恐慌不说,更降低了有关部门在百姓心中的公信力。

  试想,官方微博都发布了不实消息,普通百姓还能信谁?这不仅仅直接导致政府的公信力“一落千丈”。本应该是便民服务的官方微博却变成播谣传谣的“小道消息”,造成了严重的公关危机,同时也让民众对有关部门的行政能力产生质疑。

  言及于此,笔者认为,建立官方微博最终还要落在发挥相应的作用、传递服务信息、达到便民的最终目的。因此,想要避免有关部门切实提起重视,从源头上抓管理,对于利用官微发布虚假消息的行为一定要严加惩处,使其付出惨重的代价。只有这样,才能避免类似的闹剧再次发生,才能真正满足人们进行联络和获取信息的功能需求,才能维护社会的和谐与稳定。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号