·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
喝酒致“病态反应”的官员“病”得不轻
2015-08-14 10:31  来源: 多彩贵州网 作者: 太阳花  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一则新闻在网上迅速传播:自贡市原环保局局长李德全在培训期间,违法培训纪律,酒后大闹宾馆,言语失当,致使他人投诉。富顺纪委监察局调查组迅速对其违纪的问题进行了调查,他被免去环保局局长职务。昨日,他在调查期间写下的检讨书曝光,他对酒后“大闹”宾馆的原因做了以下阐述“因喝的酒可能是假酒,导致病态反应,神智不清,出现失忆现象。”(《华西都市报》8月11日)

  喝“假酒”醉倒了“真的我”,李德全的解释头头是道,也是“蛮拼的”。迷雾重重,读者们可能真的快傻傻分不清了。假的“1573”如此厉害,把“李大局长”醉得个“不省人事”。仔细阅读,发现新闻中的一个耐人寻味细节:在回自己房间后两个小时左右,李才出现在大厅闹事。这个假酒的威力还真是大,还有“事后发作”功能。李德全的逻辑无非是:既然是“假酒导致病态反应,神志不清”,我完全没有责任,出现对“大闹宾馆”事件的“特定性”失忆也属正常,大家应该谅解我。”真是给网友们“科普”了一下,让我们“脑洞大开”。

  事实真是如此吗?我看未必,喝酒致“病态反应”的官员病得不轻,该治治“病”了。

  一病,病在不守纪律,触碰红线。在川大举行的富顺县党建能力提升专题培训班学习时,在富顺县委常委、组织部长余斌作了强调培训纪律,“要求学员培训学习期间每晚10点前必须回酒店休息”的情况下,李局长能够将这些要求置若罔闻,我想他确实是“眼盲耳背”,病得不轻。

  二病,病在口出狂言,官僚作风。“酒醉三分醒”,凌晨3时,酒店保安上楼了解情况,李德全口无遮拦,口出狂言,拒不说清入住房间,在走廊不断大声喊叫。可以想见,当时看客们恐怕才是真心醉了,一个领导干部、党员的形象恐怕是“全毁了”。

  三病,病在思想特权,任性违纪。有纪律要求不遵,有保安劝说置之不理。喝“假酒”醉倒的“真官员”是思想掺了“假”,掺“假”的并非“酒”而是“官德”“为政之心”。“酒文化”在我国源远流长,一些领导干部树立的是“喝酒能办事,办事需喝酒”的顽固思想。社会上更有戏称共产党员是“酒精”考验的,是“酒精”沙场的。这折射出的是什么?是人民群众对这些所谓“公仆”的挖苦讽刺揭露,最终损害的是党员干部集体在群众心目中的印象。

  导致官员如此“病态”的原因很多,归根结底还是某些领导干部没有强烈的纪律观念,不能做到以身作则。我就是“任性”违纪,看看“能把我怎样”的侥幸心理可能也深入某些特权者的“骨髓”,特权思想引领行为,不能做到严于律己,“出洋相”被免职也属必然。

  李德全被免职“冤”吗?不冤。如果他思想开始滑坡犯“病”时,自己能经常“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,牢固树立党员干部的宗旨意识,也许他还能在环保局长职位上正常履职。试想“李德全”式的官员们都能摈弃官僚主义的陋习,何愁“民不拥护,不爱戴”?如果“李德全们”能从这一事件中认真吸取经验教训,不存在特权思想,不任性违纪,损害自身为官形象,那么可以预见的是:我们的国家社会将会更加凝心聚力,开创未来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号