·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
小官巨腐叩问权力监管短板
2015-08-14 10:31  来源: 多彩贵州网 作者: 一枝梅  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一个镇的农业服务中心主任,就可挪用公款8个多亿用于自己理财。一个贫困县的财政收入才4个多亿,可一个股长就能轻松挪走近一个亿,还能成功外逃他国多年。(央视网8月11日)

  说到贪腐,人们一般会与“位高权重”的高官们联系到一起,纵观十八大以来落马的贪腐官员,大多也都是一些手握重权的大老虎。但是,令人没想到的是,一个普通的基层镇农服中心主任,竟然可以挪用公款8个亿用于自己的理财。

  近年来,基层小官员贪腐案件频发且涉及数额巨大,范围也涉及农业、工业等各个方面。这些小官们往往身居关键岗位,以权谋私,虽然官职不高,但是却是直接对百姓的利益造成影响。

  相较于大官们的贪腐,小官的贪腐手段可谓更加高明,否则怎能瞒过身边的同事、领导悄无声息的敛财上亿元?诚然,本事是一回事,这中间暴露出的监管缺失不得不引起重视。

  拿本次事件来说,农服中心主任挪走8个亿,这些钱都是关乎百姓切身利益的,涉农资金的监管不严,给当官的可趁之机,造成了群众利益受损,政府公信力下降。惠民资金的发放管理必须有一套完善的监管机制并严格执行,只有这样才能确保群众的利益。

  同时,一个主任要贪腐这么多的钱,没有上级领导保驾护航,同流合污,想必也是很难实现的。领导干部自身作风存在问题,也是导致贪腐问题的一个很重要的原因。

  再者,权力没有被约束,就算是小官也能翻手为云覆手为雨,中央一再强调“有权不能任性”,但是一些部门由于监管不完善,很容易出现有权任性的情况。农服中心主任如此,省部级落马高官亦是如此。权力没有制度的约束,贪腐问题只会是春风吹又生。

  8个亿事件再次提醒我们要注意小官的贪腐问题,不仅是其直接关系到群众的切身利益,也是干部转作风从基层做起的具体要求。只有严格的监管加上干部的自身作风转变,才能避免贪腐卷土重来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号