·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
高官违纪被降级,丢了面子才有记性
2015-08-14 10:33  来源: 多彩贵州网 作者: 雨 露  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年6月,59岁的山东省委原常委、统战部部长颜世元被降职处理。近日,山东多位知情人士向《中国新闻周刊》记者透露,颜世元的仕途拐点或许源于“北京某会所的一段视频”。因为查到的涉案金额只有26万,出事后又主动全部上缴,所以颜被从轻处理,只受到降职处分。(8月13日中国新闻网)

  高官被降级以前被看成是新鲜事,但是从江西省委原常委、秘书长赵智勇连降七级直接降到了科员,原昆明市委书记张田欣降到副处级后,似乎官员被降级已经是见怪不怪的事。因此,颜世元被连降两级并不是偶然,而是违法乱纪的必然结果,想必高高在上的官员被降成了昔日下属的下属,其难受程度可想而知,其攻心的惩戒效果不可谓不大。

  一直以来,公众只见官员快速晋升,甚至还有边腐边升,却鲜见“断崖式”降级。揆诸党纪国法,官员的升与降,原本就应该是一件很正常的事情。有升就应该有降,理政问事不当,给国家和人民造成了损失,降级顺理成章。这一“断崖式”降级也表明,以往在官员的升降管理上仍过于粗疏、宽松;尤其是实际操作中“只升不降”、“多升少降”的做法,很大程度上造成了官员群体乃至社会公众的错误理解。

  可以说,“断崖式降级”给我们接下来的吏治改革提供了一个可供借鉴的样本。长期以来,干部职级能上不能下,人数规模能增不能减。然而公职人员违纪降级并不是无法可依,《公务员法》就明确规定了警告、记过、记大过、降级、撤职和开除等6种对公务员的处分。这就说明了并不是无法可依,而是执法不严,没有真正的把法律用到位。

  而降级并非一劳永逸,必须加强后续监管,如何让降级官员尽职尽责,发挥余热,也是需要考虑的问题。纪检部门也要协同合力,加大对干部违纪行为的曝光力度,明确解释官员到底如何违纪,所违何纪。只有这样才能形成制度性震慑力量。

  同时,我们也应该让人看到欣喜的一面。随着我国反腐败斗争的不断深入,干部向上的渠道不断扩宽和透明,违纪干部惩处也越发严厉,打破了处分“心慈手软”的旧习,一方面增强了干部的危机感,另一方面也为勤政务实干部注入了希望,对政治环境来说,无疑是良方,更好的清除政治雾霾,真正实现从严治吏、依法治国。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号