·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
靠传播谣言来“涨粉”,公然挑战正义底线?
2015-08-14 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 冯湘寻  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对有网友反映“北京南站发生砍人事件”,北京市公安局丰台分局今日通过官方微博发布消息,经核实北京南站没有发生砍人事件,请大家不要轻信谣言。随后,北京市公安局也在其官方微博发布上述辟谣信息。(8月13日中国新闻网)

  随着社会发展,网络已经成为人们赖以生存的精神食粮,人们对网络的依托越来越重,尤其近年来,很多突发事件都是从网上最先“爆”出,网络已然变成老百姓收集信息、了解世界的主要渠道。但是与此同时,一些“网络蛀虫”也随之产生,不少不法分子和居心叵测的人盯上了互联网这片净土,开始肆意制造谣言,引起社会恐慌,来满足自己的一己私欲。

  “北京南站发生砍人事件”这样的谣言不是首例了,去年6月17日,百度哈尔滨贴吧就有人发布“哈尔滨火车站有炸弹”、“哈尔滨机场有炸弹”、“中央大街着火,房子烧塌”等虚假信息,引起极大的社会反映,哈尔滨火车站接到信息后,为了旅客的安全,立刻启动应急预案,组织疏散旅客,重点查危,他们为了这样一条谣言紧张着,忙碌着。6月份本来就是旅客客流量最大的时候,这样的谣言不仅让铁路工作人员增加了极大的不必要的工作量,更让老百姓极其恐慌,一旦发生踩踏事件或者性质更恶劣的伤害事件,那样的后果让人不敢设想,不寒而栗。本则新闻中北京南站明明是在反恐演练,为的是遇到突发情况能够更好的、更有序的保护旅客安全,却被人说成发生砍人事件,笔者想问,造谣者居心何在?

  笔者认为,面对这些“大谣”们,网民朋友首先要擦亮双眼,我有时候也会在朋友圈看大家转载各种各样的寻人启事,但是如果你真的“较个真”便不难发现,这些图片都是合成制作的假图,为的是博取我们的同情,然后利用这样的同情去诈骗、敛财,我们要做理性的网民,要做到“不听谣,不信谣”。

  笔者作为“手机控”一族,非常反感这种天天靠造谣吸引人眼球的人,也想对这些恶意制造谣言的不法分子说一句,天网恢恢疏而不漏,不要以为你随便说一句话,就不会有任何法律惩罚。上文中提到的制造“哈尔滨火车站有炸弹”那些虚假信息的“大谣”已经被跨国追捕归案,并受到法律制裁。制造谣言者,你们还存在侥幸吗?不要因为你那自私自利,利欲熏心的目的去扰乱网络环境,笔者也呼吁国家,进一步健全相关法律,对待这样的造谣生事的人一定要严惩,还网络一片净土,让“真的”更真,让“假的”无处遁身。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号