·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
不鼓掌可以别污蔑捐款明星
2015-08-14 10:39  来源: 京华时报 作者: 星河  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天津滨海发生爆炸事故之后,成龙、范冰冰、郭德纲、张馨予等演艺界明星,第一时间宣布了捐款,直接给予消防员和其他事故幸存者以帮助和支持。

  不例外地,明星捐款又引来了一些非议,有人认为明星是在炒作,是为了宣传自己。这样的腔调不是第一次,以往的明星义举都会收到同样的批评,也正是因为惧怕这种舆论,一些本来想捐款的明星选择了沉默。

  应当肯定这次向天津捐款的明星的勇气,他们知道有可能招惹来骂声,但能顶着压力捐助,表明他们还是真的愿为事故善后做点什么。捐款是救死扶伤的一种方式,也被认为是最容易的一种方式,但终归是有益的,人们不应对此抱有武断的偏见。

  当然,在此前的捐款行为中,的确有少数明星说到没有做到,捐款最终缩了水,甚至干脆没捐,这破坏了整个明星群体做慈善的形象。但个别明星食言,不能抹煞其他明星的爱心。对于捐款明星可以没有掌声,但绝对不至于污蔑,因为这样不但会影响到明星捐款的积极性,也会降低民众愿意帮助受灾者的动力。

  舆论有这样一个不好的现象,即对明星进行逼捐,如果身价高的明星不捐款,有人会谩骂。明星们捐了款之后,又有人进行比捐,一会儿这个捐多了一会儿那个捐少了,让明星们无所适从。捐款从来不应该有多少一说,它代表的是一份心意。逼捐和比捐环境的形成,已经给名人、企业参与慈善公益带来了负面影响。

  有观点认为,明星可以匿名捐款,这样就避免了炒作嫌疑。这属于吹毛求疵,捐款人愿意用真名还是匿名,那是他们的权利。即便是真名,也要从好的角度去理解,因为他们的明星效应,会带动各自的粉丝一起去关注受灾人群。就这次捐款的几位明星知名度来看,他们完全没有必要通过捐款来炒作自己。

  同为人类一分子,在一个公共事件中,释放善意还是恶意很重要,因为每一个发声体,最终会形成我们的社会氛围。你是愿意生活在一个良善为主流的社会,还是愿意生活在一个以恶意猜测为主流的社会?

  天津滨海爆炸事故正处在一个最悲伤的阶段,现在不是争吵的时候,也不是随意去指责一个作出捐款决定的明星的时候。时间会给出答案,那些每次都愿意为灾区捐款的明星,是值得尊重的,不要用恶意去揣测他们的动机。

  也建议那些已经捐款和准备捐款的明星,不要在意舆论中那些尖刻的声音,因为这样的声音虽然伤人,但毕竟是少量的、短暂的,更多人还是会用鼓励和尊重的眼光去看。灾难面前,向那些因为救人而去世的消防官兵致敬的同时,也需要向那些不说风凉话愿意做点什么的人致敬。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号