·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
火车站砍人不能总是“谣来谣去”
2015-08-14 10:43  来源: 多彩贵州网 作者: 刁志超  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对有网友反映“北京南站发生砍人事件”,北京市公安局丰台分局今日通过官方微博发布消息,经核实北京南站没有发生砍人事件,请大家不要轻信谣言。(8月13日中国新闻网)

  “火车站发生砍人事件”此类谣言经常可以发生,今天在北京,明天在上海,后天还可能在广州……,总是不乏“有心之人”想借此谣言制造些恐慌气氛,甚至搞出点祸端出来,唯恐天下不乱。

  火车站人员密集、流动量大,任何细小的拨动都可能引发多米诺骨牌似的连锁反应,因此是安全管理的重中之重。每当有人散布各种谣言时,公安、铁路部门都不得不为此付出大量的时间与精力进行排查,除了金钱成本上的损失之外,还可能影响火车晚点、旅客乘降。

  或许个别人只是为了吸烟眼球或是贪图一时好玩而无端制造了谣言,但是对于火车站这样一个安保极其重要的地方,真的不能总是“谣来谣去”。尤其是在当前互联通讯科技非常发达的今天,一条谣言足以达到瞬间引爆的效果,以迅雷不及掩耳之势传遍城市的大街小巷,以核裂变的反应程度危害到每一个人。当你认识到问题的严重性想收手时,为时已晚,后果已经酿成。在严重影响到他人的同时,自己也难免遭受牢狱之灾。

  今年6月黑龙江警方从韩国将经常散布“火车站、机场有炸弹”、“20个恐怖分子砍人,尸横遍地”网络谣言的犯罪嫌疑李京哲带回,等待他的也必将是法律的严惩。由此可见,即便人在国外,肆意造谣明显也是行不通的,只要是违法的,无论你在哪里警察都会找到你。

  如今,无论是从国家层面,还是社会上也都始终在倡导文明上网,共同坚守“七条底线”的文明公约。在从司法手段加大打击力度的基础上,更要提醒那些想通过造谣达到某种目的的人,莫要再玩火自焚了,更不要只为一时之快此贻害了自己一生。同时,网民也当及时擦亮眼睛,学会辨别是非真假,不信谣、不传谣,不给谣言插上翅膀,官方则更要以最快的速度调查澄清事实,斩落谣言还网络空间一片安宁。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号