·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
天津爆炸致50死,向一线最帅的你们致敬
2015-08-14 14:50  来源: 多彩贵州网 作者: 常昆军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据天津“滨海新区8·12危险品仓库爆炸救援现场指挥部”发布的消息:截至13日21时,此次爆炸事故已造成50人死亡,包括17名消防员;住院治疗701人,其中重症伤员70人。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求注意做好科学施救,查明事故原因,督促各地强化责任,切实把各项安全生产措施落到实处。(8月14日《京华时报》)

  前日22时52分许,瑞海国际物流公司危险品仓库集装箱堆场货物起火爆炸。据天津“滨海新区8·12危险品仓库爆炸救援现场指挥部”发布的消息:截至13日21时,此次爆炸事故已造成50人死亡,包括17名消防员;住院治疗701人,其中重症伤员70人。

  点亮这个城市的不是霓虹,而是码头的一场大火。没人知道第一个火光是如何被点燃的,但火势迅猛蔓延,越烧越旺。有很多消防员赶赴现场,两次剧烈的爆炸在30秒内相继发生,现场似火山喷发,大股厚重的浓烟夹杂在火光和声响中,直直地冲向高空,这场尚未被官方定性的事故,截至昨日21时,已造成50人死亡。事故发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平和中共中央政治局常委、国务院总理李克强都做出了一系列要求。而作为普通大众的我们,在灾难面前,更应该保持冷静。爆炸是如何发生的?该如何追究相关责任人的责任?应该从这次爆炸事故中吸取怎样的惨痛教训?所有这一切追问,下一步照例将会密集展开。但在展开这些追问之前,不得不说很多事例让我们感动,天津消防官兵的表现让人肃然起敬。有的消防战士在得知有战友遇难后边哭边继续灭火;有消防队员在去灭火之前给战友留言:“回不来的话我爸就是你爸;替我给我妈上坟”,字里行间体现出视死如归的英雄气概。然而,另外一些人的做法却令人反感,比如有的出租车趁机他们,也被称为世界上最帅的逆行人。

  在灾难中迸发出的美丽人性光辉令人目眩神迷,而那些事不关己的冷漠甚至冷血也令人灵魂颤栗。接下来,事故责任追究当然不会追究这些行为,但对美丽心性的歌颂不能减少,对丑陋人性的谴责和反思不该忽略,我们也呼吁媒体传播信息时应保持真实性,增强社会责任感,我们自身也应做到不造谣、不传谣。

  大事当前,生命第一,救援第一,安全第一,畅通第一。每一次灾难发生后,都有无数的问题值得追问,在寻求答案中真正吸取教训,避免悲剧的再次发生。我们能做的,是为天津祈祷,希望伤亡能小些,损失能小些;我们能做的,是为一线战斗的政府官员、消防官兵、公安特警加油鼓劲,不给他们制造麻烦,力所能及的做一些贡献,让他们因为我们的存在和努力,感受到人性的美好,踏踏实实的在一线工作。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号