·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
未卜先知的“定额罚款”,还是改成活期的好
2015-08-14 14:51  来源: 多彩贵州网 作者: 刘彩艳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “交警队每人每月要罚够5500,如果没有完成,就要扣除300元绩效工资和480元的加班费,拿到手只有900元。”8月11日晚,安康市公安局汉滨分局交警大队在城区工作的辅警爆料,称该大队给各班组下达罚款任务,完不成的则要扣工资。(8月14日华商报)

  对此说法,相关负责人称,该大队参照西安地区交管部门好的经验,目前实施100分制考核,交警执法过程中的形象、仪表规范化、街头缓堵保畅能力等都在考核范围内。绩效工资的作用就是奖勤罚懒,奖优罚劣,干活、不干活不可能是一样的,罚款任务也只是在省交警总队和交警支队五项考核要求下,将考核指标分到每个人头上。”

  从负责人的解释中,我们看到了两层意思。一是考核是省里统一的,我们只是根据上级任务变通了一下,进行了分解。二是罚款任务代表了交警平常工作的勤奋程度,罚款多的证明勤奋,工作积极,罚款少的,说明工作懒惰,这是多劳多得、少劳少得的公平分配。

  考核本是好事,能让我们执法人员的能力、素质有所提升,但是5500块钱的任务分解,这样的“未卜先知”功能,着实让我们吃惊了一把。罚款数额都能进行分解,人为的因素是否太大了一些,是什么理论支撑得出的5500块的罚款数额呢?每月的罚款款项又流向何方,是否存在中饱私囊现象呢?这些都需要给我们公众一个交代。如果数额都能内定,让个别领导拍桌子说了算,罚款款项又不公开透明,我们民众如何放心把执法权力交给他们呢。

  再者,罚款任务与交警的工资、前途挂钩,民警会不会一上路就想着如何罚款来完成本月的任务而忘了自己的本职工作呢?又会不会为了完成罚款目标产生“钓鱼执法”呢?执法权力变了味,就会导致公权力的滥用,势必损坏公众的合法权益,交警的公信力也会随之下降。

  那么,如何杜绝此类“定额”的罚款任务再现呢?首先要实行严厉的问责追究制度,对交管部门严格约束,严禁“以罚代管”,同时加大对执法人员在执法过程中的的监督检查,对滥用公权力的事件,发现一起,打击一起,绝不手软。二是身为执法部门,理应自律,严格按照法律法规办事,尊重人民赋予的公权力。

  只有“严管”与“自律”相结合,取缔“定额罚款”,变为根据日常情况支取的“活期”,尊重民众赋予我们的公权力,才能真正做到权为民所用。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号