·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
徐建一被双开,拍手称快之余还需反思啥?
2015-08-14 14:52  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,经中共中央批准,中共中央纪委对中国第一汽车集团公司原党委书记、董事长徐建一进行立案审查。经查,徐建一违纪违法情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委审议并报中共中央批准,决定给予徐建一开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其行政开除处分;(8月13日中纪委监察部网站)

  近日,“一汽集团原党委书记、董事长徐建一被双开”的消息引发网民的广泛关注。他不但数次接受巨额贿赂,为儿子晋升谋取便利,而且公然对抗组织决定,俨然把一汽集团变成自己的“家天下”。面对如此国企蛀虫,笔者不禁要问:国企利益岂能成为少数领导谋取私利的“后花园”?

  身为党的高级领导干部,本应是牢记党的宗旨、严格遵守党的纪律、保持清正廉洁的良好形象。然而,徐建一偏偏反其道而行之,自认“天高皇帝远”,公然违反党的政治纪律和组织纪律。这样的国企领导又怎么能够心系企业发展、谋求企业生存呢?

  众所周知,由于权力监管体系的不完善,导致了部分实权部门的领导干部在“自己的一亩三分地”恃权自傲、以权谋私,肆无忌惮的践踏着人民群众赋予他们的权力而置党纪国法于不顾。对这种以权谋私的行为,下属虽有诸多不满,却因领导的权力而无人敢言,把集体财产变成了捞钱的“快车道”,这样的行为不仅无限膨胀了他以权谋私的贪欲,更败坏了党的良好形象。然而,要想人不知,除非己莫为,最终徐建一被依法双开,等待他的也注定是漫长的“铁窗生涯”。

  事实上,作为国有企业的核心部分,部分领导的权力过于集中已经成为一种不争的事实,而对其制约往往也是“雷声大,雨点小”。权力可能滋生腐败,而绝对的权力势必会导致绝对的腐败。当权力的内部监督体系形同虚设,“县官不如现管”的思想开始萌生,注定会驱使少数唯利是图者将党和人民赋予的权利变成钱权交易的关系圈和权力场。“事事钱开路”的不良风气不仅败坏了部分国企的政治生态,更导致了权力腐败的恶性循环,从而最终导致政府公信力在人民群众心中大打折扣。

言及于此,笔者认为,要想从根本上杜绝“国企腐败”问题的再次出现就要从权力制约入手,进一步完善加强对权力的制约和监督,让权力在阳光下运行,将各项职权置于百姓的监督之下。唯有此,方能根治“以权谋私”的顽疾,早日实现“追求超越、共谋发展”的宏伟目标。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号