·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
农村小官巨贪何时才能休?
2015-08-14 14:53  来源: 多彩贵州网 作者: 杨海静  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小官巨贪,是最近几年流行的一个新词。它主要是指一些官员级别很低,但是贪腐数额惊人这样一种现象。不幸的是,一些小官还不断的在用他们的实际行动,来刷新着贪腐数额的上限,令人瞠目结舌。最近就有媒体曝出北京昌平有一位村官,竟然挪用8亿多公款用于个人理财。(来源:新华网)

  党的十八大以来,党风廉政建设一直都是国家各项工作的重点。自党的群众路线教育实践活动开展以来,我们不难发现,许多“大老虎”纷纷落马,他们的“失足”甚至成为各大新闻媒体头条,引发公众热议。但是,殊不知,在最不起眼的农村基层却隐藏更大的贪污隐患。笔者认为,我们不能只关注“大老虎”,“小苍蝇”更值得我们细查,因为有时候小官巨腐也许会更令我们瞠目结舌。

  8月7日,中央纪委网站公布了一批群众身边的“苍蝇”,他们有一个共同的特点,那就是,苍蝇虽小,胃口却很大。其中北京市昌平区马池口镇农业服务中心原主任张佩山,网上几乎搜不到他本人以及单位的照片和资料,但就是这样一个很不起眼的小“村官”,却被中央纪委网站通报,“他挪用8.21亿元公款用于投资理财,并将其中300万元转入个人账户进行理财,收益归个人所有。另有2000万元到期未能收回。期间还收受某信托公司业务员给予的感谢费14万元”。

  如此不起眼的小角色背后却存在如此大的贪腐问题,这不得不引起各部门的密切关注。对此,笔者不禁感叹:原来“贪腐”高手在民间啊!这更让我们明白:反四风,最迫切的就是要查基层干部,他们才是能吃人的的苍蝇!

  为此,中纪委要进一步加强反腐力度,尤其是基层党组织的作风问题整治。各地区政府部门一定要严格要求各基层党组织的行为,严厉贯彻全心全意为人民服务的宗旨意识,对广大基层党员干部进行素质教育和培训。思想进步了行动才不会“跑偏”。此外,对于出现腐败苗头的“村官们”要及时进行说教,要争取将错误扼杀在摇篮。对于已经出现贪腐问题的基层干部,一定要严惩不贷,严格按照法律规定处理,避免出现利用“人情”从轻处理而给后者“钻空子”的机会。

  “拍苍蝇”的不止中央纪委,最高检也需要亮出重拳。最高检职务犯罪预防厅副厅长陈正云指出:坚持突出重点,在重点人员上,要求坚决查办涉农和扶贫职能部门、乡镇党政机关工作人员和村级“两委”干部、村民小组长、会计等农村基层组织人员的职务犯罪案件。在我国这样的法制化国家,整治四风的关键时刻就需要充分发挥法律的权威性,让小官巨贪彻底"休矣"。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号