·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“罚款”占据交警考核的主导地位
2015-08-14 14:54  来源: 多彩贵州网 作者: 袁松  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  有安康交管部门的辅警向外爆料称,其所在单位下达罚款任务。针对此说法,安康市公安局汉滨分局交警大队回复称,实为按照上级要求的量化考核。(8月14日网易新闻)

  交警执法,是为了保障人民群众的道路安全。“交警除疏导交通外,纠违、查酒驾等也在职责之列。执法过程中形象、仪表规范化、街头缓堵保畅能力等都在考核范围内。”安康交管部门却着重罚款会不会使对交警的考核变了“味道”呢?

  “绩效工资的作用就是奖勤罚懒,奖优罚劣。干活、不干活总不可能是一个样吧?”工资与罚款任务挂钩,将激励辅警和干警积极工作,严格查处司机违章和违法行为,维护道路安全,保障人民的正常生产生活。但是下达到每个交警时如此着重罚款的数额,让交警都很“头痛”。

  近几年,我国不断完善交通法律法规,增加了对违法违章的处理力度,驾驶员的素质和驾驶技术正逐步提高,道路违法违章行为正逐年下降。将罚款数额作为交警考核的重要依据,是否会促使交警为了任务而任务,“严厉”执法、“钓鱼执法”呢,我们不敢想象。

  “罚款不是目的,规范才是目的”,罚款仅仅是处罚的一种手段,驾驶员深刻认识违法违章的严重后果,严格遵守交通法律法规,保障道路安全,才是交管部门执法目的所在。作为交警,正确行使自己的执法权力,不仅是对自己的负责,更是对国家和群众的负责。

  保障道路安全和群众的合法权益才是交管部门考核的重要依据。将考核融入到日常工作生活中,在维护道路安全的同时,提高自身的素质和业务能力,严格依法处理驾驶员的违法违章行为,以良好形象,规范的执法行为感染每位驾驶员,增加执法部门严格、文明执法的正能量。

  邓小平同志在党的十一届三中全会前召开的中央工作会议上讲话时提出:“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”。作为执法部门,切实将“十六字方针“作为执行公务的重要依据,保障人民群众的权益,维护我们的和谐社会。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号