·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
弹性休假开启“快旅慢游”融合发展新模式
2015-08-14 15:06  来源: 多彩贵州网 作者: 赵副民  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,首次将带薪休假、错峰休假、“周五下午+周末”2.5天小短假模式等弹性休假制度一并提出,并要求实施旅游投资促进计划,新辟旅游消费市场,依托铁路网,开发建设铁路沿线旅游产品,为民众外出休闲度假创造有利条件。

  旅游业是经济社会发展的综合性产业,也是国民经济和现代服务业的重要组成部分。利用多种方式促进旅游投资和消费,是推动现代服务业的快速发展,增加就业机会和居民收入,提升人民生活品质的关键所在,也是适应经济发展新常态不可或缺的要素之一。

  我们国家拥有48项世界遗产、141家5A级景区等丰富旅游资源,利用假期外出看世界,无疑是众多旅游者现在最乐意的休闲方式。但是,在现行的休假制度安排下,大部分旅游者能够自主安排的旅游时间相当有限,“扎堆旅游”让“黄金周”假期里的景区人满为患,高速公路经常被堵得水泄不通,让民众缺乏一种充满愉悦的休闲体验。从相对固定的旅行时间来说,旅行者花费在旅途中的时间越短,观赏、体验美景的时间才会越长,旅行的获得感也能得到最大满足。弹性休假制度的提出,特别是“周五下午+周末”的夏季休假安排,可以将旅游半径扩展到城市周边400公里左右,大城市周边旅游经济圈将被有效激活,有车一族自驾游、高铁动车品质游等等“快旅慢游”方式必将受到旅行者的喜爱,也必定能够大幅度地推动区域旅游消费。

  随着全国快速铁路交通网络的逐步完善,相对于自驾游的路途操劳和不菲费用来说,在最短时间内可以走得更远的高铁旅行已然受到旅行者的热烈追捧,铁路旅游在快速升温。高铁不仅改变着民众的出行理念和方式,也让“快旅慢游”由梦想成为现实,成为旅游业多渠道、多层面、大范围的发展引擎。铁路部门显然意识到了高铁的引领作用,主动向旅游市场靠拢,加大营销力度,积极与旅游企业联手推介优质线路和产品,近年来相继推出的旅游专列、自驾游汽车运输专列等产品,在满足旅游企业需求的同时,更激发了民众要“外出看世界”的出行向往。

  当旅游遇上铁路,当美景遇到高铁,铁路运输和旅游经济的融合发展新模式已被悄然开启。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号