·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
假如给我2.5假期
2015-08-14 15:07  来源: 多彩贵州网 作者: 琐玥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,为了促进旅游消费,国务院办公厅昨日下发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,明确提到要进一步推动带薪休假制度的落实,各单位可将带薪休假与本地传统节日结合,错峰休假;有条件的地方和单位可优化调整夏季作息,让职工将周五下午与六日两天相结合形成“2.5天周末”模式,其中2.5天休假的“新招”,是推动旅游消费发展的六要求中的一小点。(8月12日中新网)

  消息一出,网友称“小短假或将成为机关事业单位的福利”,也有的表示:“带薪休假虽然是好事,但是兜里没有银子还得在家猫着,还是得加班多挣银子。”由此看来,有对于能不能成功放假的担忧,也有对于放了假无法促进旅游消费的消极和现实。

  那么,先不说能不能放假,假如放2.5天周末,要做什么呢?最近流行一句话,世界那么大,我想去看看。对于喜爱外出旅游的朋友来说,这多出来的半天可是至关重要,解决了以往周末旅行中,周五下班后不能当天出去的烦恼。对于带孩子的年轻公务员妈妈来说,可算是意外之喜了。话说回来,只是多了半天启程时间,以往外出旅游的模式,不可能得到冲击,该走多远,仍只能走多远,再远,上班时间到了可就得赶得火急火燎了。

  光想着旅游,理想还是很丰满的。可是现实很骨感,年轻的公务员们,大多是政府部门、事业机关、参公单位的业务骨干,工作忙,专业性又强,偏偏为了保障工作正常开展,争先创优,2.5天假期严格要求了周工作时间40小时,算一算,周五下午就成挤出来的时间了,说不定回头还得加班儿。这么想一想,出去玩的心情可算是放松不下来了。

  当然,对于更多的职场精英,平日里风里来雨里去已成为习惯,即便是多出来半天,顶多就是下午逛逛街,在家睡睡觉,聚会吃吃饭,出门散散步,想到喝下午茶的人都寥若繁星。变化可有可无,假期只是增加了一点懒散的空间而已;至于原本就在一线岗位上加班加点、勤勤恳恳、兢兢业业的奋斗一族,2天或是2.5天,更是无关紧要。反正,对于上述大部分人,旅游消费是不在计划之内的了。

  《意见》明确说了,2.5天假期是有条件的单位才能优化的,那么对作为大众群体的一般职工,60.7%认为“2.5天小短假”可望而不可即,只要不是法定,可不就是领导说了算,领导的思维里要容得下2.5天,太难了。当然,这苦水吐得笔者也听不下去了,毕竟,法定的又能落实吗?为了可怜的微薄工资,大批进城务工人员、建筑工人、私企从业者、制造行业工人、环卫工人等弱势劳动者才是有苦难言,连法定假日都是莫须有,规定的3倍加班工资更是没盼头。

  笔者认为,相形于“2.5天周末”普遍化的假设,错峰休假、弹性作息倒显得更有实效,真正忙于工作的人,不在乎你连续放多久假期的制度,更应该享受的是实在感觉很疲惫的时候,可以与同事错开休息个一天半天,这时候能够得到的理解和允许,才是实实在在的温暖人心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号