·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
莫让最美“爱情隧道”成为“悲景地”
2015-08-14 15:08  来源: 多彩贵州网 作者: 彭亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  随着“七夕”的临近,最近不少年轻人和情侣蜂拥而至位于南京江宁的“爱情隧道”。只见每天游人如织,为了拍照的年轻人把“铁轨时刻表”坐得满负荷,排队等候的更是络绎不绝。然而你知道吗?留连“爱情隧道”属违法行为——铁路法第51条规定:“禁止在铁路线路上行走、坐卧。”(2015年8月13日自人民网)

  游玩“爱情隧道”本是件令人愉悦的乐事,拍照留念也是无可非议,但为追求爱情隧道的美,却在钢轨上舞动的行为却值得深思。可知,看似平静的铁路暗藏多少危险,稍有不慎,后果将不堪设想。

  记者调查发现,这部分在“爱情隧道”中游玩的游客均知道该处仍运行火车,但为了同恋人共度七夕、拍摄到美景,一些游客、摄影爱好者还是“英勇”闯入铁路,当记者问其火车驶来难道不危险?部分拍摄者竟称只要看到列车过来的时候,及早跑开就不会有事了,这种思想着实可怕。据了解,普通列车在行驶中速度高达每小时120公里,这样闯入铁路欣赏“爱情隧道”无异于上演真实版的“铁路惊魂”,不怕一万就怕万一,如果真的一不小心被撞上了,后果将不堪设想。最美“爱情隧道”固然是游客“勇闯”铁路的一个诱因,但更多地折射出当前民众安全意识的缺失、侥幸心理非常严重。相比汽车,火车速度更快,制动时滑行距离更远。一次“勇闯”铁路或许没有出事,但万一出现紧急情况,跌倒或是未注意到火车来了呢?不要等到悲剧发生再追悔。居民自身要增强乱闯铁路的危险意识,去除侥幸心理,形成良好氛围。发现有闯入铁路摄影的应进行相劝,一次好意的制止可能挽救的就是一个生命。

  作为身在第一线的铁路工作人员,也应做好监督维护工作,加大巡查力度,对闯入“爱情隧道”的恋人、摄影爱好者及时制止。另外,铁路部门应联合新闻媒体积极引导游客文明出游,在“爱情隧道”附近张贴禁止闯入铁路等标语,让游客认识到铁路沿线的危险性。此外,由于此条货物线很少被用到,铁路部门可以满足游客旅游需求,定时开放。

  美景虽好,然而舍身涉险却并不可取。笔者希望各位游客能够及时警醒,文明出游,理性拍照,莫让最美“爱情隧道”成为“悲景地”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号