·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
巡视新条例铸就党内监督“利剑”
2015-08-14 15:08  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  历时近两年时间修订的《中国共产党巡视工作条例》昨晚对外公布全文,新修订的条例将中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作原“指导”关系改变为“领导”关系,还扩大了被巡视对象的范围,将法院、检察院党组主要负责人,副省级城市四套班子党组主要负责人以及中央部委、国家机关、人民团体领导班子及其成员、央属企业等纳入巡视范围。(8月14日《京华时报》)

  历经调研、论证、反复修改、不断完善,充分吸纳实践创新成果,众所瞩目的巡视工作新条例出台了。巡视工作新条例是落实全面从严治党、依规依纪管党建设党的有力制度保障,铸就了强化党内监督的时代“利剑”。

  精准性。巡视工作新条例聚焦精准,要求巡视工作必须始终聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,着力发现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题,既解决了以往巡视内容过于宽泛问题,又做到了严格用纪律衡量规范党员干部行为。新条例明确了选配巡视工作人员的严格标准条件,赋予了巡视工作更大权限,进一步拓宽了巡视发现问题的途径,强调发挥党员、干部和群众监督的作用,确保了巡视工作能够真正发现问题、形成震慑,极大地增强了巡视威慑力。

  全覆盖。巡视工作新条例的第二条规定:“党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织进行巡视监督,实现巡视全覆盖、全国一盘棋。”新条例使“全覆盖”成为刚性要求,保证了党内监督不留空白,使心存侥幸者感到震慑常在。为形成有效的全覆盖,条例重新界定巡视对象和范围,其中中央巡视组的巡视对象和范围,从对省区市四套班子,扩大至省区市高法、高检党组主要负责人,副省级城市四套班子党组主要负责人以及中央部委、国家机关、人民团体领导班子及其成员、央属企业等。为保障实现全覆盖,新条例规定“派出巡视组的党组织可以根据工作需要,针对所辖地方、部门、企事业单位的重点人、重点事、重点问题或巡视整改情况,开展机动灵活的专项巡视”,以加快巡视进度和节奏,使巡视方式与全覆盖要求相适应。

  新常态。巡视工作新条例强化了巡视工作常态化、制度化的特点,能使巡视工作形成整体合力,保持反腐的高压态势。新条例将中央巡视工作领导小组对省区市巡视工作由原来的“指导”关系改变为“领导”关系,为中央巡视工作领导小组督促省区市党委和巡视机构落实巡视工作主体责任和监督责任、执行中央关于巡视工作的决策部署、按照中央要求加强和改进巡视工作提供了法规依据。条例明确规定“开展巡视工作的党组织承担巡视工作的主体责任”,强调“派出巡视组的党组织应当及时听取巡视工作领导小组有关情况汇报,研究并决定巡视成果的运用”,使党委组织领导巡视工作有了明确规范和制度保障,推动了巡视工作走向制度化、规范化轨道。

  巡视工作新条例是规范巡视工作,强化党内监督的重要基础性法规。各级党组织和广大党员干部要认真学习好宣传好贯彻好新条例,让巡视“利剑”作用得以充分发挥。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号