·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
火车站砍人谣传,虚假新闻何时休?
2015-08-14 15:09  来源: 多彩贵州网 作者: 彭亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  针对有网友反映“北京南站发生砍人事件”,北京市公安局丰台分局今日通过官方微博发布消息,经核实北京南站没有发生砍人事件,请大家不要轻信谣言。(8月13日中国新闻网)

  相信看到类型虚假新闻的网友已经不是一次两次了,从葫芦岛北站爆炸“北京南站发生砍人事件”,一次次的假新闻都在愚弄与欺骗善良的网民。在当今这个文明社会,大家的思想认识都在逐步与时俱进,还出现喋喋不休谣传新闻,着实令人惊叹,但惊叹的同时不得不让我们沉思。

   首先,对虚假新闻造成的危害认识严重不足。一部分部分民众出于共享新闻、博眼球或者商业目的,为了提高微博微信的关注度,不惜乱传谣言,当然这其中也有一小部分出于破坏公共安全,引起社会恐慌的不良用心。不管出于怎样的原因,编造和传播虚假危害性都是非常巨大的,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条规定:散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者其他方法故意扰乱公共秩序的,处以五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。散布传播虚假新闻不仅损坏了自身形象,污染了网络环境,更触犯了法律,同时也危害国家和社会。

   其次,对于虚假新闻监管缺位。一直以来由于网络新闻的隐蔽性及开放性,造成引文不仅不会受到惩罚,还会引起一定的反响。笔者看来,编造、传播虚假者有不可推卸的责任,但网络监管部门同样也有不可推卸的责任。网络由于其虚拟性造成监管难度大,虽然网络监管部门已采取了一定措施,但至今仍屡禁不止的虚假,给了网络监管部门一个响亮的耳光。面对这种情况,网络监管部门应当理性思考,拿出壮士断腕的决心,将工作做细、做小、做实来根网络谣传泛滥这个久治不愈的顽疾?

  网络的开放性和隐蔽性造成虚假新闻散布者不仅不会受到惩罚,还会引起一定反响,深层次看来,这凸显了很深的社会问题,同时也会引发一定的法律问题。那么面对这些虚假新闻我们该怎样面对呢?首先,作为网民我们要提高替身素质,理性对待虚假新闻,不被虚假新闻愚弄。其次,网络媒体应鉴别新闻的正确性并以公正的态度给网友理性的引导。此外,相关网络监管部门要进一步加强网络监管。

  网络虚假新闻害人害己,不仅削弱了网络新闻的公信力,也给国家社会带来了危害,同时还触犯了法律。如何让杜绝网络暴力,理性看待问题,我们每个人都要补上网络文明这一课,还网络世界一片净土。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号