·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
强制带薪休假?别让福利变压力
2015-08-14 15:10  来源: 多彩贵州网 作者: 语星  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  带薪休假说了多年、强调多次,然而落实难确实是客观存在。今年5月,兰州市出台了细则:机关事业单位中工作1年以上的工作人员,应带薪休假不休的,不再发放年假补贴;单位不安排休年假的,将由县级以上人民政府人社部门责令限期改正。(来源:人民网)

  带薪休假,本该成为干部职工享有的一种福利待遇,能够避开“大长假”、“黄金周”,有效的刺激旅游消费增长。但是,自这项制度出台以来,关于带薪休假到底是休还是不休这个问题,一直都是社会争议的一大焦点。这主要是因为在落实这项制度的过程中,仍存在很多问题:工作太忙不能休,领导没休不敢休,影响收入不愿休。带薪休假真的那么难以实现吗?

  为落实这项制度,兰州市对带薪休假采取了强制性措施:不休假不给补贴,不落实单位限期整改,领导干部要带头休假,否则领导也会受到批评。强制休假固然是大受欢迎,可是,这样强制休假真的好吗?

  此外,领导带头休假真的能起到带头作用么?这会不会引起其他干部职工的不满情绪呢?领导干部们应该在工作上身先士卒,以身作则,而不应该因为身在其位就搞特殊,而领导带头休假是否有特殊化的嫌疑呢?再者,多数干部职工已形成了领导就是应该凡事都“走在前面”的固定思维:领导都没休假,我们怎么好休假呢?可等到领导休完假回来,工作可能就又开始繁忙起来,时间上根本安排不过来,休假就此化作泡影,工作情绪也会受到一定的影响,久而久之,将不利于一个单位的安定团结。

  在一些人力资源相对充足的单位,也许还能够安排大部分的人实现带薪休假,在一个大单位里,一个科室至少有两三个工作人员,一项具体业务也不只是一个人可以办理,而在基层,一个工作人员可能就承担了几个办公室的工作任务,一旦这个干部休假,群众前来办理业务就不得不面临“人不在,事情办不了“的局面,有时候甚至会激发社会矛盾,影响基层干部的形象。同时,随着我国全面建成小康社会和全面深化改革等重点工作的推进,基层工作任务不断加重,却还面临着人手严重不足的困境,如此这般,大多基层干部只能对带薪休假表示“看上去很美”,更多的是无奈。倘若全国各地都参照兰州的做法,实行强制带薪休假,恐怕原本的福利更容易成为一种压力吧?

  笔者认为,带薪休假能否真正落实,还要结合各种实际问题和困难,采取具有针对性的措施。其中,尽快根据单位职能,调整编制结构已迫在眉睫,这一点对于基层单位尤为重要。随着我国不断深化改革步伐的迈进,在工作上也提出了更新的要求和更高的标准,机构改革、简政放权先行一步,确实有助于实现对政府职能建设的科学化,而把调整编制作为一项针对基层单位的改革更是有利无害。

  与此同时,基层单位编制的设置不但要优化调整,基层干部的能力素质也要进一步强化提高。很多地区和单位都在实行领导干部“AB角”制度,以应对某位领导一段时间不在单位的情况。在基层和串口单位实行“AB角”制度,以避免办理某项业务“非他不可”的尴尬,又何尝不可?这对落实一些单位带薪休假不失为一个有效的解决办法,“AB角”制度也能在干部职工互相熟悉业务的过程中促使干部职工得到更多的锻炼,然办事群众不跑冤枉路、不花冤枉钱,真可谓是一举多得。

  以上种种观点,都源于对带薪休假的思考,我们不该一厢情愿的把一项福利变成一种压力,强制休假毕竟不可取,而从当中发现问题、解决问题才是最好的落实途径。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号