·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
有效遏制无用证明的开具
2015-08-14 15:12  来源: 多彩贵州网 作者: 蜣螂  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月10日,资阳市民陈世界到辖区资阳市公安局雁江区分局松涛派出所开具一份证明“我就是我”的证明。证明开出后,松涛派出所在证明下面附上留言:如此的(证明)多次一举,是否必要?对此,当事人回应:想不起是谁让自己开的这份证明,有可能是理解失误。(人民网,8月12日)

  看到这则新闻,笔者不禁想到前段时间因为发放贫困学生保教费减免之时,因母子不在同一户口本上,需到相关部门开具“我儿子是我儿子”的证明,为了这一证明,相关部门你推我,我推你,总不给盖章。生活中为何总会出现这样的乌龙事件?

  如今本就是就是个“办证难”的时代,没有熟人,任凭你磨破嘴,跑断腿,工作人员就像滚球一样,把你推来让去。简化行政审批,方便群众办事是党和国家老生常谈的问题,为何落到实处却更加复杂了呢?

  究其原因,笔者认为有以下几点。

  第一,工作人员怕担责。如今实行责任追究制,很多人员怕承担责任,绝不会迈出第一步,总会想方设法让你到别的相关部门盖章签字,心里想着,有问题也不是我的事儿。

  第二,工作人员在工作中存在“不作为”现象。面对办事群众没有细致耐心讲解而敷衍了事,以致办事群众没理解到办事实际需要的东西,从而按照自己理解去出具相关手续,造成出具的材料不但不能起到作用,还闹出笑话。

  第三,也确实存在如当事人所说的理解错误的情况。这其中也包含两种人。一种确实是因着急或文化差异理解错误,对整个办事流程和需要材料的不明确而开证明之人。另一种却是因自己心理有抵触情绪,想着“整人”的故意为之者,其目的在于让相关机关“出丑”,以便挑拨干群关系,抹黑我们政府机关。

  无论基于何种原因,为了让群众少跑腿,让工作人员不“背黑锅”,提高全民素质,改进工作作风,对此类事件应仔细查明原因,若是有人故意抹黑,我们绝不因任何原因放过他,该怎样就怎样;若是工作人员确实不作为,那么这样的人不用也罢!唯有如此,才能避免开具各种“奇葩证明”,正真提高办事效率。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号