·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
该谁为滨海爆炸事故遇难者负责
2015-08-14 15:13  来源: 多彩贵州网 作者: 木子每  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  8月12日深夜,天津滨海新区一处危险品仓库发生爆炸。截至13日21时,爆炸事故共造成50人死亡,其中消防人员17人;住院治疗701人,其中重症伤员70人。(腾讯网8月14日)

  事故发生后,当我们在为遇难者哀悼的同时,人们首先疑惑的是这些危险化工品为何会被允许在人口密集区建设?所有人都在追问,谁为此次事故中死亡人员、受伤人员以及财产受到损失的人员负责呢?”。

  根据公开资料证实,这一仓库是在2013年被从普通仓库改造为危险化学品仓库的,并且在明显跨越千米生命红线的违规情况下,通过了环评。而出具环评的机构天津环科院在2013年5月24日第二次发布环评环评公告时,做出“环境水平风险可以接受,项目选址合理可行”的结论。同时,资料显示,瑞海公司是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。然而在第二次环评后仅仅两年的时间,为何就是这样一个被环评机构认为”合理的企业“,被政府认定为的“正规的企业”,会发生如此巨大的爆炸事故,造成如此大的伤亡事故和财产损失……,令人深思。

  天津瑞海公司无疑该为此次事故负责。但如果该公司是通过一些不正当的手段获得了有关部门一路亮“绿灯”,冠冕堂皇的在人口密集地建设投产的话,那么笔者认为政企之间的利益勾结,政府有关部门、有关领导如果在此事中存在违纪、违法行为,才是最令人发指的。他们才是真正该为此次爆炸事故负责的。希望纪委能对瑞海公司如何会建在居民集中区进行深入调查,还死亡人员一个公道,同时也给广大人民群众一个交代。

  我们试想,如果天津环科院能严格按照《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》来进行环评;如果环保部门认真核实天津环科院提供的环评报告是否属实的话,这一事故是否不会发生。事故已经发生,没有那么多的如果,希望政府能吸取这一血的教训,严格企业审批、严格企业监管、科学规划城市建设;企业严格落实安全制度、加强人员培训;使这样的事故,今后不再发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号