·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
用“暗查”的认真逗硬精神排查安全隐患
2015-08-14 15:14  来源: 多彩贵州网 作者: 李强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  天津滨海新区危化品仓库爆炸事故再次拉响安全生产的警钟。作为长三角重要石化产业基地的宁波,安全生产特别是港区、码头危化品生产是否存在安全漏洞?昨天晚上,省委常委、市委书记刘奇率市安监部门负责人来到北仑港区,进行了一次暗查。(8月14日宁波日报)

  天津爆炸事故发生后,党中央、国务院高度重视,要求各地汲取此次事故的沉痛教训,坚持人民利益至上,认真进行安全隐患排查,全面加强危险品管理,切实搞好安全生产,确保人民生命财产安全。遵循这一重要指示,于是就有了宁波市委书记的这次夜晚暗查。

  不打招呼的突击暗查,来他个措手不及,其目的在于了解和掌握安全真实情况,方便“揪”出问题,彻底解决问题,从而真正把事故遏制在萌芽状态。“晚上9时许,刘奇随机进入一家叫安达危化品国际物流有限公司的企业。公司值班室亮着灯,仓储区还有车子在装卸作业。一位姓李的值班调度匆匆赶来,说刚刚在仓库巡查……”因为是夜查,才有了“值班调度匆匆赶来”,因为是夜查,于是没被“装点”的企业安全“实况”一目了然呈现眼端,紧接着针对性更强的要求也随之而出:“危化品物流企业,生产作业的每一个环节都不能有差错,一定要以最高的标准、最严的要求落实各项安全防范措施,确保万无一失。”

  不打招呼的突击暗查,浓缩“认真”的态度,彰显“逗硬”的精神。排查安全隐患,确保人民生命财产安全,不可或缺的四个字就是:认真逗硬,因为灾难从来就不是“假想敌”,对待安全必须认真不能半点马虎,必须逗硬容不得丝毫侥幸,对于生命而言,我们需要的是保障,以最严的尺度,用最苛刻的标准。

  排查安全隐患,有了“认真”的态度,可以来他个暗查,可以来他个不定期的查,甚至还可以来他个千万次的查,有了“逗硬”的精神,任何蛛丝马迹都不会放过,正如宁波市委书记强调,“一旦发现有安全隐患,必须坚决整治;整治不彻底的,一律依法停业整顿。”“要严格落实安全生产责任制,以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕抓好安全生产,确保人民群众生命财产安全。”

  安全来自长期警惕。如果将“坚持人民利益至、确保人民生命财产安全”化作具体行动,那就是:用认真逗硬的精神排查安全隐患,不折不扣地抓好安全生产。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号