·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
官员屡陷“失德门”,“三管齐下”方能紧闭
2015-08-14 15:16  来源: 多彩贵州网 作者: 若愚加壹  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月17日,咸阳19岁少女小琪(化名)从一小区33层坠亡,咸阳市质量技术监督局渭城分局原局长付燕林被牵扯其中。8月12日下午,咸阳市纪委网站发出消息:因严重违反社会公德,付燕林被双开。(8月13日人民网)

  “裸聊门”、“微博门”、“开房门”、“短信门”、“裸照门”等官员“失德门”事件频频曝光,无疑将官员的私德问题推到了风口浪尖。这些事件岂止是影响恶劣,作为人民公仆,道德沦丧、伤风败俗至斯,不仅伤害了群众感情,更是让整个公职队伍背黑锅,把政府形象败坏殆尽。付局长与少女发生性关系,进而引出一起命案,不仅引起民众对对一个年轻生命“香消玉殒”的无比惋惜,更激发了无数追问,政府官员的“失德门”何时才能紧闭?

  官员私德不姓“私”,官员私德本质就是官德。官员从事公共管理和公众服务工作,握有一定的公权力,因此其具有一定的特殊性,他们的一言一行,都是党和政府形象的人格化、具象化,甚至还肩负着引领主流价值观的责任。正因如此,类似说“官员也是人,私生活是小节,组织上不要管得过多”的说法无疑是错误的。官员的私德可不仅仅是个人的事,陶行知说过:“私德为立身之本,公德为服务社会和国家之本,私德不讲究的人,每每是妨害公德的人。”一个私德不修的官员,又岂会是公正廉明的公德楷模?私德沦丧的人,被公众质疑其人品有问题,权力的诚信有问题并不是空穴来风,恐怕真是应了那句景儿,“怕什么来什么,想什么有什么”。

  笔者认为,紧闭官员“失德门”,必须要“三管齐下”。

  一是对官员考察任用把好“德”字关,让官员自觉守德。我党历来重视干部队伍道德品质的建设,毛泽东同志就教导共产党员和广大干部“做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”十七大后,党又提出“以德为先”的干部任用导向。近年来,习近平更是强调,选拔干部要坚持德才兼备、以德为先用人标准。把好“德”字关,不断强化对官员的宗旨、自律教育,提升他们的从政修养是基础,更关键要严格按照党纪法规要求,对官员失德行为零容忍,让官员失德行为成为从政高压线,才能让官员自觉守德。

  二是把权力关进笼子里,让官员无从失德。官员失德并不只是个人修养层面上的道德问题,更为重要的是公共权力的监督问题。公职人员失德往往伴随着违法或违规,正是因为公权监督机制缺位或失灵,才会出现部分公职人员官德不彰,腐败滋生。我们并不要求每个政府官员都成为道德模范,最重要的是要让即使德性不良的人掌握权力也无处下手,不敢失德。要达到此目的,关键就在于要把权力关进笼子里,严格执法、依法行政,让令行禁止落到实处。只有这样,官场才能风清气正,才能让官员无从失德。

  三是畅通群众监督举报渠道,让官员不敢失德。接二连三的群众举报的官员“失德门”事件,已然成为令官员违法违纪行为曝光的重要手段,甚至已成为“反腐利器”。付局长被双开再次证明广大群众才是最有效的监督主体。只有真正发动群众,把官员置于群众监督之下,才能形成强力震慑,让群众监督举报成为官员头上的紧箍咒,官员才不会失德,更不敢失德。

  回顾每次官员“失德门”案件,虽然当事人均以“免职或辞职”收场,得到了其应有的惩罚,但网民和舆论仍然“不依不饶”,这并非是“官民对立”,归根结底是对官员失去“私德”、“官德”及危害极大的担忧。正因如此,“人人独善其身者谓之私德。人人相善其群者谓之公德。二者皆人生所不可缺之具也。”这必须成为官员基本的从政伦理和道德底线。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号