·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
副局长被捉奸是权力腐败的罪恶
2015-08-14 15:18  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  四川江安县食品药品监督管理局副局长被捉奸,这是臭名昭著的天下丑闻。但是,这对于某些权力腐败官员来说却是非常荣光的事情。特别是在没有被捉奸之前,这些官员都会把与女性通奸当作与朋友炫耀的资本。只不过自从中央加大反腐力度以来,官员们不敢像以前那样明目张胆炫耀了,但偷鸡摸狗的事依然不肯放弃。因此,食品药品监督局副局长被捉奸就不足为奇了。这说明,反腐败一刻都不能松懈。而且,需要继续加大反腐力度。

  据法制晚报8月13日报道,去年夏天,“四川江安县食药监局副局长被捉奸”的视频在网上疯传。当地纪委介入调查后发现,这位叫余华的副局长不但和“被捉奸”的女方有染,还和该女子的老板、一家连锁药店的经理也是情人关系,且在帮后者推销感冒药的过程中受贿。为帮情人推销药品,这位副局长利用周末时间亲自下乡走访各家药店。但情人承诺的5万元返点费还没完全到手,就被对方以“买情人节礼物”等理由拿走3万,另有1万元始终没给。江安县法院认定,余华受贿4万元,最终以犯受贿罪,判处其有期徒刑3年。

  官员之所以喜欢与女性通奸,是因为可以利用手中权力为自己和情人非法牟利,是因为情人知道官员的权力拥有巨大的潜力可挖,而且可以通过官员的权力寻租和权钱交易获得意想不到的暴利。因此,某些贪腐官员特别喜欢与女性通奸。而那些女性更愿意出卖自己的肉体让官员们心花怒放和上当受骗。而贪腐官员并不觉得玩弄女性是不道德和违法行为,始终不以此为耻,反以此为荣。所以,不少腐败官员与女人通奸是各有所需;所以,贪腐官员和那些愿意卖身的女人一拍即合,而且可以能狼狈为奸;所以,在官场上的腐败大多与女性通奸有关;所以,治理权力腐败必须加大对权力腐败的惩罚力度。如果受贿4万元仅仅判处有期徒刑3年,而又不追究余华与女性通奸的法律责任,实在是便宜了这些腐败官员。

  然而,更为重要的是,女人为了获得非法利益,用色情和通奸行为贿赂官员腐败,也应当受到相应的法律惩罚。如果不依法追究女性与官员通奸的非法牟利行为,便是我们现行法律存在的短板和漏洞。而且,官员利用权力寻租和权钱交易应当明令禁止;而且,官员利用特殊身份从事商业推销药品的行为也应当明令禁止。只有用法律的具体条款对官员的腐败行为进行准确定罪,才能在反腐败斗争中让法律的反腐利剑发挥出更大威力,才能让法律的权威性得到惩恶扬善、匡扶正义的巨大作用。

  然而,现在看来,我们现行的有关法律远远不能满足依法行政和依法治国的需要,远远不能满足我们反腐败斗争的实际需要。特别是对于那些罪大恶极的贪腐官员,我们的法律条文显得绵软有余,而刚性不足。而且,我们的法律惩罚措施犹如橡皮筋一样弹性过大,在定罪和惩罚方面过于宽松。贪污受贿数十万元能判处10年有期徒刑,贪污受贿上百万元、几百万元也能判处10年有期徒刑,贪污受贿上千万元可以判处20以上有期徒刑,贪污受贿数千万元同样能判处20年以上有期徒刑,而判不了30年以上有期徒刑。所以,法律在惩罚贪污受贿犯罪方面的确过于宽松;所以,法律的过于宽松导致了贪腐官员不敬畏法律的权威与尊严,导致了行贿金额越来越大,而行贿者受到的法律惩处力度却相对太轻。

  坦言地说,如果余华受贿和与女性通奸犯罪能依法判处他10年以上有期徒刑,不但能起到教育其本人和他人引以为戒的目的,而且能让权力腐败者为自己的腐败行为付出一辈子都悔恨不完的效果。如果那些与余华通奸的女性们也能依法受到相应的严厉制裁,相信就不会有那么多女性愿意用卖身的方式与腐败官员通奸和狼狈为奸。

  也就是说,只有让法律的惩罚措施更加给力,我们的反腐败斗争才能获得前所未有的社会效果,才能真正达到“惩前毖后,治病救人”的目的,才能让官员真的不敢腐、不能腐和不想腐。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号